中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:激励回馈制度为道德文明建设增添新动力

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-12-05    

  【热点背景】

  《北京市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》10月10日至20日在北京市人大常委会官网公开征求意见,提出探索建立文明行为激励回馈制度,包括依据文明行为记录,完善积分落户加分等优惠政策。草案征求意见稿共六章64条,由总则、文明行为规范、不文明行为治理、保障与促进、法律责任及附则构成,明确规定了公民应当遵守的文明行为基本规范,其中不乏新意,如提出建立新时代文明实践推动日制度、文明行为记录制度、文明引导员制度等。加大“前引后推”力度,是草案征求意见稿的一个突出亮点。

  “后推”就是依靠法规强制力,遏制不文明行为。草案征求意见稿为文明划定了底线,并提出将重点治理公共交通霸座等问题,随地吐痰、高空抛物、霸座等多项不文明行为将有具体罚则,同时建立完善不文明行为日常检查和联合惩戒机制,拒不配合执法工作或将被曝光,参加社会服务可减轻处罚。这些措施有利于提高不文明行为违法成本,加大法规震慑力,营造不愿违法、不想违法的氛围。

  “前引”就是通过正向激励,激发广大市民遵守法规,参与道德文明建设的内生动力。草案征求意见稿为文明建构了标尺,并提出:“本市探索建立文明行为激励回馈制度,依据文明行为记录,完善有关评比表彰、积分落户加分、住房和医疗保障、公共服务优待、困难帮扶、现金奖励等优惠政策。鼓励用人单位在招聘录用、职位晋升、待遇激励等方面将文明行为记录作为重要参考条件”。就是说,在文明行为促进中贡献突出的,以及在制止、纠正发生不文明行为的事件中表现优秀的单位和个人,可以获得实实在在的好处。这些激励措施可有效调动广大市民的积极性,营造以文明为荣、以不文明为耻的氛围,提升广大市民的道德水准和文明素养。

  《吕氏春秋》记载的一则故事“子路受牛”给我们带来有益启示:子路救起了一名落水者,并接受了落水者赠送的牛,孔子因此赞赏子路,称这样做会促使救人者越来越多。这则故事告诉我们:必要的激励可以激发、驱动和强化人的行为,引领人们崇德向善。培育文明新风尚,同样需要发挥正向激励作用。

  事实上,法律法规的作用不仅是惩戒、震慑、规范,也有潜在的价值导向、社会评价、教育教化的功能。建立文明行为激励回馈制度,价值导向明显,可以为道德文明建设增添新动力,引导更多的人向高尚靠拢,争当文明践行者,将文明行为内化为自己的自觉行动,并与不文明行为作坚决斗争。

  道德文明建设是一项系统工程,既要强化约束,用法律制度推动,又要结合实际,依靠创新驱动,坚持德治与法治相结合、倡导与规范相结合、政府主导与社会共治相结合、奖励与惩戒相结合,不仅能激活道德文明建设“一池春水”,擦亮经济社会发展底色,而且还能取得事半功倍之效。

  草案征求意见稿不仅规定了罚则,还制定了奖励政策,提出探索建立文明行为激励回馈等制度,为推进道德文明建设开辟了新的思路,也丰富了促进文明的手段,值得点赞。期待条例早日出台,政府及时制定具体实施方案,将激励回馈等项制度照进现实,激发起广大市民参与道德文明建设的热情、聪明才智和创造活力,进一步提高社会文明水平,提升城市的精气神,并形成可复制可推广的“首都经验”,为其他地方提供借鉴。

  【模拟试题】

  文明社会是需要共同来维护的,但现如今文明变得让大家难以追求,我们看到大街上随地吐痰,丢烟头等现象等,为了营造一个良好的社会环境北京市人大常委会官网公开征求意见,提出探索建立文明行为激励回馈制度。例从文明行为基本规范入手,以法治的刚性和硬度推动文明生活方式和文明行为习惯的养成,对此,你怎么看?

  【思路解析】

  《北京市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》的施行是社会文明建设的法律法规的进一步完善,是创新尝试,有利于民众文明素养的提升,乃至文明城市打造,值得借鉴与学习。

  随着城市的拓展和经济的迅速增长,人们对生活环境、生活质量的需求变得越来越复杂,要求越来越高,人们越来越关心居住环境及城市文明的发展状况。然而,尽管社会文明程度已有很大提升,但不文明行为仍然存在:景区打闹、乱写乱画、乱丢垃圾、写上“到此一游”、纵容宠物随地大小便……客观来说,仅仅靠盲目信任人们心中的道德已经无法将社会建设的更好,条例于是便应运而生。

  《北京市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》明确规定对不文明行为进行了处罚,还有一些做得好的奖励,提出探索建立文明行为激励回馈等制度,为推进道德文明建设开辟了新的思路,也丰富了促进文明的手段,值得点赞。

  为了更好的让该政策得以落实并且能够真正的让大家改善,不应该但从条文上来督促大家,更应该从思想上不断的对当代青年人进行爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和法治教育纳入教育教学内容和对当下的公民文明守礼做出贡献。同时我们也可以用多种方式来完善该条例,比如从社会信用体系建设着手,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn