中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2010年新疆维吾尔自治区公务员面试备考

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:新疆华图教育  2010-08-18    

         2010年8月15日,舟曲泥石流灾害的全国哀悼日。

  在这一天,我为遇难同胞祈祷,为他们的家人祈福。我更愿意义无反顾的参与甘肃舟曲的灾后重建,为逝者的家人带去一丝悲痛中的温馨。虽然现在我不能做到这些,但是巨大的灾难面前、巨大灾难面前灾区人民的抗争精神、全国人民众志成城的精神却让我受到非常大的震撼与鼓舞。

  8月22日新疆公务员面试即将开始。如果有幸通过面试,我就将成为一名吐鲁番市市委办公室的科员了。在这样的一个时刻,面对着舟曲泥石流灾难造成的巨大伤害,我不禁反思:我如何才能在我的工作中把对广大人民热爱的力量发挥到最大的限度?,如何为广大的新疆人民在我党和国家的领导下办些实实在在的事情?然而千里之行始于足下,为了完成我的理想与目标。现在我最该反思与总结的,是当我处在向公务员迈进的路上,到底应该做些什么?

  长时间的沉思之后我得到答案,那就是:我最应该把我的本阶段任务出色的完成,即出色的完成并通过公务员面试,首先使自己真正成为一名公务员那么在面试之前,我来和大家分享一下我的备考经验。

  针对新疆公务员的结构化面试考试,我想先梳理一下我的思路。

  一、自我认知能力、报考动机及职位匹配面试题

  1.在最短的时间内,向考官展现你的独特魅力——自我认知

  2.让考官了解,你是最合适的人选——职位匹配

  二、计划组织面试题

  (一)一般事件

  点题、事前计划、事中实施、事后总结

  (二)突发事件

  1.迅速:体现应急性,第一时间赶到现场。以人为本,抢救生命和保护国家和人民财产。途中计划。

  2.冷静:查原因、想办法、找对策(处理步骤)。善用假设,层层设置条件,逐层解决。

  3.沟通:向领导汇报、与外界保持联系。

  4.总结:事情结束后认真反思,总结经验教训。

  5.注意:具体问题具体分析(一定要分情况)。

  三、沟通协调面试题

  (一)考察要素

  合作意识、人际关系、心理素质、情商指数、协调技巧

  (二)处理原则

  1.群众:热情,服务,理解、体谅、急人民群众之所急,想人民群众之所想

  2.上级:尊重服从,委婉沟通,大局为重、协助精神

  在梳理完思路之后我再说一下面试时的注意事项:

  1.考题是提前就出好的,为保证公平全省面试题目一样(公安等有特殊要求部门除外),所以关于说说天气等临场发挥的问题是没有的。

  2.面试中不要求做自我介绍,不能透漏专业、毕业院校、家庭背景等相关信息。

  3.面试题目多会有一两个当年的热点话题,如2006年有关于考公务员热的看法及教育乱收费的看法。通常还会出一道如何处理领导和同事关系的题目。

  4.进考场可以在桌上看到所有题目,你可以一个一个的考虑回答,也可以统一做答,选择自己适合的方式,一般时间把握在15-20分钟之间即可。

  5.问题回答的一定要有条理,如果没办法在短时间内抓出重点,就一定要确保回答问题的流畅性。

  6.尽量照顾到所有面试官,不要只盯中间的一个看,适时扫视一下其他人。

  7.进场前可说一句客气的话,别多,多了就烦了,考官坐一天挺累的。进场随手关门。

  8.都会有些紧张,但千万别让桌子跟你一起颤抖,说话音量适中。

  在总结了这么多的思路之后,我觉得应该去实战一下。在未来的道路上人类会面对着无数的灾难,但在这些灾难中我们不仅要努力的活下去。更要带着逝者们那无私的寄托幸福的活下去!

  看那远处的朝阳在冉冉升起,新的一天开始了!我的公务员之路希望从此辉煌

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn