中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013国考国税系统面试考情分析

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2013-02-04    

  国考数据研究中心统计显示,2013年国家公务员考试,税务部门共招录8069人,5508个职位。人数相比2012年增长1896人,涨幅达31%。整个国税系统招录人数大涨三成,不仅延续了历年报名的火爆,更导致2013年招录人数大幅增加。“知讯者生存”,面对2013年更为激烈的竞争,考生必须对国家税务局的面试情况有全面的了解,明确考试趋势,把握面试应对技能,才能脱颖而出。下面,专家为广大考生全面解析国税系统的面试情况。

  一、2013年国税系统招考情况

  近几年来,国家税务部门公职人员招考分两个部分进行,一是国家总局招考,二是派出机构招考,不再统一时间进行面试,而是分地区进行集中面试。其中重庆国税、山东国税、陕西国税、吉林国税、辽宁国税、海南国税等地分别单独面试、单独命题;北京国税、湖北国税、天津国税、江苏国税、广东国税、江西国税等地采取同时段全国统一面试。与往年相比,需要考生特别注意的是,2013年国家公务员考试有厦门、深圳、青岛、宁波、大连5个市的国家税务局脱离省份单独招录。

  二、2012年国家公务员考试国税真题回顾

  回顾2012年真题,我们可以清楚了解命题人想考考生什么,面试考官想听考生回答什么,考生2013年准备什么。由于篇幅限制,在这里,面试研究院仅列举国税统考,以及山东、四川等独具特点的省份真题进行简要回顾,以便考生对国税有个系统性的了解。

  1、国税统考

  由于是与各部门、各地区同一天考试,虽然各地区国税题目仍然不同,但国税统考考试题型仍然比较一致的中规中矩,延续了历年的考试特点,没有增加特别多的新意。主要的变化就是,要么考3道,要么考5道,个别考4道,并不是固定数量的考核。

  综合分析是必考题型,所涉及内容一般是社会热点或者公共政策,少数哲理故事、名言警句,漫画题连续两年是必考的,只是数量较少,在2013年应该也是必考的。

  情景应变是考核频度仅次于综合分析的题型,这应该是与国税的工作职能有关系,突发事情较多,临场处理能力要求较高。国税系统的情景应变题型涵盖种类也是广泛的,生活突发事件、公共安全事件、工作情景事件等等,这种题型是国税专业能力考核的主要切入点,往往加上一个角色,“你作为税务工作人员”,或者往往加上一个情景,“你在办税营业厅……”等等,需要考生关注。

  组织管理也是常见题型,往往是与基层工作紧密相关,涉及活动类型典型而具体,所考问题中规中矩,考生只要了解税务基层工作,明确各种活动类型的关键点,清楚机关中的权限分工,还是很容易答好这种题目的。

  人际关系往往不是单独考核,要么结合组织管理,凸显出工作中与同事的分工协作,要么结合情景应变,凸显出工作中与群众的情法兼融。考生明确国税机关工作人员的服务意识,清楚工作中团结合作的团队意识,还是很容易处理貌似棘手的人际问题的。

  言语表达题型考核数量偏少,考试类型符合整个公务员考试的趋势,主要是现场模拟的形式,串词和演讲的形式近几年基本没再考核。现场模拟是考生必须重视的题型,是公务员面试考试近三年的重点题型,2013年仍是重点。

  国税系统与其他部门的最大区别在于,自我认知题型甚少涉及,没有外交部、银监等部门考核那么多,所以,考生需要适当准备自我介绍,了解自我认知题型的考试特点,就足够了。

  三、2013年国家公务员考试国税命题展望

  1、专业专项必是命题重点

  之前山东国税在专业专项方面作出了大胆的尝试,更何况,银监、保监、外交部、铁路公安等部门在2012年已经考核的非常专业化了,在2013年的国税考核中,专业专项的考核将是命题重点,命题人会根据国税岗位的特点,汇总近年来中央和地方对于税收领域的政策,结合国内热点,拟定面试题目。所以,考生在加强面试理论提升的同时,专业专项能力是必须提升的!

  2、十八大理念必是命题核心

  毋庸置疑,十八大所传递的精神将会影响未来五年我国发展的方向,更影响了马上到来的2013年国家公务员考试,命题人必然会在十八大的新理念、新倡议上下功夫做文章,也会在核心政策继续做功夫,更会把习近平、李克强等领导人的语录作为命题重点,考生作为十八大换届之后的新入职公务员,必须要紧密跟随新一代领导人的理念,命题人更会在此方面考核考生的理论素养和职业操守。

  3、区域政策考核更为突出

  山东国税曾经考过海洋经济的话题,区域政策考核越来越成为各地区自主命题的香饽饽。2013年新增加了五个独立市的考核,更加说明独立命题、独立考核的趋势越加明显。地方政府命题组在拟定题目时,会参照中央命题标准和趋势,然后结合地方政策理念,从而形成了一套严谨的面试题目。考生一定要洞悉所报考地区的新规、新政策、新理念,这样才能更好的应对出题新变化。

  4、题目设定会有创新

  可以明确告诉广大考生,每年国家公务员考试面试题目都在创新,从来没有停歇过。2013年国税考试,肯定会有新的突破,考试类型会更加新颖。可能会与铁路公安一样采用看视频材料,然后结合题目回答的方式,也可能采用2012年某些省考采用的“现场报道”、“给出首尾句,中间空白,让考生编故事”等方式。

  专家认为,无论是哪种方式,其实本质还是离不开面试的六大题型,中央指定的九大测评要素,考生需要掌握理论,多加练习,方可以不变应万变。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn