中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012国考报名现冰火两重天 税务是热点部分职挂零

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国新闻网  2011-10-21    

  昨天是2012年国家公务员招录网上报名第五天。截至昨天下午6点,2012年国家公务员考试报名审核通过人数已达331452人。记者注意到,在通过审核的人数中,出现了岗位报名“冰火两重天”的局面。有些岗位报名人数已过千人,而有部分岗位报名人数仍旧“挂零”。

  点击进入:2012年国家公务员职位查询

  点击查看:2012年国家公务员考试报名情况统计(实时更新)

  点击查看:2012年国家公务员考试招考公告 职位表下载 考试大纲

  查看专题:2012年国家公务员报名专题   报考指南

  不少岗位已“千里挑一”

  昨天下午,记者在报名情况浏览系统中发现,很多岗位通过审核人数直线上升,其中不乏一些“千里挑一”的岗位。截至昨天下午6点,十几个岗位报名人数破千,其中,上海海关副厅级隶属海关办公综合部门“办公综合”一职计划招录4人,通过审核人数达1984人;宁波海关隶属海关“监管”一职计划招录3人,通过审核人数为1824人;国家认证认可监督管理委员会人事部“人事处主任科员及以下”一职,计划招录1人,通过审核人数达1135人。而国家民族事务委员会民族理论政策研究室“科研管理处主任科员及以下”一职,则以1548:1的比例成为目前国考报名中竞争最激烈的岗位。

  另外,上海海关隶属海关物流监控部门“物流监控”已有915人通过审核;黄埔海关东莞地区隶属单位“稽核”一职,有835人通过审核……这一批职位加入“千人俱乐部”也指日可待。

  税务、海关仍是报考热点

  根据某公务员培训机构统计数据显示,截至昨天下午16时,2012年国考总体报名审核通过人数为331452,税务系统通过总人数为119941人,海关系统通过总人数为40944人,税务、海关总体通过人数占总通过人数的48.5%。

  税务系统平均竞争比例达19.4:1。竞争比例最高的部门为安徽省国税局,其竞争比例分别为51.3:1。而去年同期,税务部门报考竞争最激烈的是陕西省国家税务局,其竞争比为99:1。目前新疆维吾尔自治区国家税务局的竞争比例依然最低,为4.6:1。

  海关系统的平均竞争比例达23.3:1。竞争比例最高的两个海关依然为黄埔海关和宁波海关,竞争比例分别为79.6:1、69.2:1。去年同期,海关部门竞争最激烈的部门是北京海关,比例为12.7:1。

  上百个岗位无人问津

  记者注意到,也有一些岗位至今无人问津。比如,国家统计局山东调查总队青岛调查队综合处“科员”一职、中国银行业监督管理委员会山东监管局辖内银监分局“统计部门主任科员以下” 一职、中华人民共和国山东海事局青岛海事局“科员”一职、教育部国际合作与交流司“业务处室主任科员以下职位”一职……报考人数均“挂零”。

  记者注意到,这些岗位除了招录条件要求苛刻,很多考生受专业限制或基层工作经历限制外,还有则是工作地点较为偏远,条件较为艰苦,因此不太受考生待见。

  专家提醒

  随时关注审核状态

  尽量详填个人信息

  目前报名已进入中期,仅剩下五天时间,再刨除审核时间,其实剩余时间并不多了。为此,某公考培训机构专家表示,还未报考的考生,一定要保证自身条件与招录条件相符合,同时还要时刻关注审核状态,如审核未通过,考生就要认真分析用人单位的拒绝理由。假如是因为信息不完整就要及时补充信息;如是专业不符,那么无论你认为自己的专业与职位要求多么类似,一旦审核不通过,就立即调整报考职位,选择备选职位进行填报。

  另外,很多考生可能会因为网络拥堵匆忙报考,认为只要填写它要求的最基本信息就行了。但其实,报考的信息是会跟随整个考试过程的,不但会为考生取得笔试的资格,在面试时也是面试官对考生的参考资料。因此,在填写信息时,一定要注意发掘自己的过人之处,比如有时候文艺或体育特长也是有些单位会考虑的因素。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn