中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013国考申论答案(省部级)

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2012-11-25    

四、假如你是平阳县的大学生村官,请根据“给定资料5”,为政府网站写一篇短文,向社会介绍鹤溪缸窑,以期促进缸窑的愀复与发展。(20分)。

要求:

1)内容具体,符合实际;

2)通俗易懂,表达简明;

3)不超过400字。

【思路点拨】

阅读题干,审清题意

由题干可知,本题要求根据“给定资料5”为政府网站写一篇短文。这就提醒我们本题的作答范围是“给定资料5”,因此,“给定资料5”需要重点研读,从中提取要点。题干中还要求“向社会介绍鹤溪缸窑,以期促进缸窑的恢复与发展”,这句话主要是提示考生短文的作答内容是介绍鹤溪缸窑,介绍的目的是促进缸窑的恢复与发展。所以,考生在作答过程中,不能忽略三方面内容:一是鹤溪缸窑的历史;二是鹤溪在发展缸窑方面的优势;三是呼吁社会来鹤溪发展缸窑产业。在作答时需要注意几点:一是行文体现大学生村官身份;二是短文需要标题;三是“四点要求”。

阅读材料,提炼要点

作答这道题目,我们首先要把握“给定资料5”中每一材料所反映的内容。

第一段,介绍鹤溪缸窑的辉煌历史功绩。

第二段,介绍商周时期缸窑的早期发展。

第三段,介绍明万历年间缸窑的初期发展历程。

第四段,介绍新中国成立后缸窑发展的全盛阶段。

第五段,介绍进入六七十年代,缸窑发展由空前繁荣转为衰落。

第六段,介绍鹤溪镇发展缸窑得天独厚的自然及人文条件,同时也表达出对鹤溪缸窑发展的忧虑。

第七段,点明鹤溪缸窑的历史及现实价值。

加工要点,组织答案

由于题干要求以短文形式因此,考生的答案需要有一定的逻辑性,考生可以按照“介绍平阳鹤溪发展缸窑的自然及人文优势,继而介绍鹤溪缸窑发展的历史,转而提出溪缸窑当期发展困境,最后呼吁社会参与到缸窑的恢复及发展中”的逻辑思路作答。

【参考答案】

鹤溪缸窑期待恢复与发展

平阳鹤溪缸窑拥有百年厚重的历史。鹤溪镇拥有生产缸窑得天独厚的自然资源,其窑土资源丰富、烧窑条件一应俱全、窑缸整体布局十分合理。鹤溪缸窑是浙南民间手工艺的缩影,更是研究陶瓷发展鲜活的史料。

早在商周时期,浙南先民就掌握原始制陶技术,平阳则以鹤溪缸窑创建时间最早;到明万历年间,鹤溪缸窑经历了村庄建窑、私人办陶、陶器合作社、化学工业阶段;新中国成立后,制陶业迅猛发展,经历了生产合作小组、生产合作社、国营性质的工厂等阶段,这一时期缸窑生产完成了援外任务、解决了上海无缸砖的后顾之忧,使缸窑烧制达到了全盛时期。

到上世纪六七十年代,缸窑在浙南只有空前的繁荣。由于缸窑恢复私人作坊方式,导致设备简陋、缺乏更新,使缸窑的数量和继承人不断减少。缸窑的传承和发展已经到了危在旦夕的时刻,作为平阳一名大学生村官,我迫切呼吁社会各界关注鹤溪缸窑的恢复与发展,守住鹤溪的传统、百年的文化。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn