中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013国考:考后必做4件事

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2012-11-26    

  每一次国家公务员考试的背后都是辛勤的汗水在浇灌,每一阶段的跨越都是一个个艰辛的足迹在奠基,笔试只是成”公”路上的一个关隘,革命尚未成功,考生们仍须努力。专家在考后第一时间为考生们悉数考后的那些小事儿。

  1.心理调整

  考后心理问题的出现无疑是笔试压力的后续反应,在笔试成绩乃至录取结果出来之前,考生心里都难以达到完全放松的状态。有的考生认为考场上发挥较好,考后完全解放;有的考生自我感觉极差,变得脾气暴躁或者压抑低迷。专家认为,心理因素至关重要,淡定、理智地面对2013国家公务员考试的各个环节才能笑到最后。

  完全解放型笔试考场发挥好稳或者超常发挥的考生在考试结束后心情会比较愉悦,也很容易从紧张的气氛中摆脱出来。不过此时的放松应该张弛有度。过度狂欢不可取,临床显示,过度狂欢致病的情况不在少数,考生们一定要注意。有志睡觉睡到昏天暗地的考生也要注意,考前几近无眠,考后突然爆睡,前后反差过大容易让身体产生不适,更加容易情绪波动。因此,专家建议考生考后转向正常作息时间,早睡早起,每日8小时,健康有活力。

  脾气火爆型一些考生考完后自我感觉不太好,往往会出现动不动就发脾气。建议此类考生转移注意力,大脑暂时搁置关于笔试的一切内容,走出门外看看美丽风景,平复一下自己的心情,遥望苍穹,以平和、波澜不惊的心态看待人生中的各种关卡。

  抑郁不语型一些考试生性内向的考生一旦认定自己发挥不理想,即容易情绪低落、灰心丧气,严重者甚至出现自闭症,考后拒绝面对标准答案,把自己放在角落里防护起来、不愿见人。专家建议此类考生可找自己信赖的亲朋好友进行倾诉,不要逃避自己的难过,将一些负面思想和心里进行排挤和发泄,认真倾听亲朋好友给予的意见和建议,摒弃自己假想的情况,以一颗平常心应对各种惊变。

  2、在线估分

  很多同学在考后都想知道自己究竟能考多少分,在此,专家建议各位考生有条件的最好先去权威网站核对一下答案或者进行在线估分,做到心中有数。感觉比较好的同学可以提早进入面试备考,感觉不好的同学也不要气馁,可以重整旗鼓,投入到省考中或者明年的国考中。

  3.备好要件

  笔试的结束只是成“公”的第一站,关于2013国家公务员考试,考生需要准备的还很多,首要的就是证件,证件是参与资格的有形证明,任何一个小小证件的失误都会带来无与伦比的麻烦,考生们必须加以重视。

  等待笔试查询往往是一个百感交集的过程,在成绩大白于天下之前,我们需要备好揭开这个谜底的密码——准考证号和身份证号,假如万一非常不幸这些证件号码丢失不见,可以启用序列号,在揭开成绩谜底之前这些号码一定要了然于胸。

  2013国家公务员考试公告中明确提出:面试时,报考人员须提供本人身份证件(身份证、学生证、工作证等)原件、所在单位出具的同意报考证明(加盖公章)或所在学校盖章的报名推荐表、报名登记表等材料;对于在职的报考人员,开具所在单位同意报考证明;大学生村官、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等服务基层项目人员也应备好主管部门出具的证明。凡有关材料主要信息不实,影响资格审查结果的,招录机关有权取消该报考人员参加面试的资格。

  4.整理资料

  笔试结束后,曾经陪伴考生度过了无数个日日夜夜的备考资料此时变得悄无声息,专家建议考生将笔试备考阶段的所有资料进行规整,可按科目或者阶段进行整理,将一些有意义的进行保存。当回首这段备考往事的时候,可以这样说:不因碌碌无为而悔恨,不因虚指以待而抱憾,2013国家公务员考试的笔试备考阶段,是充实、深情地度过的。

  5.面试早备

  2013的国家公务员考试公告中规定:综合成绩的计算方法为:公共科目笔试总成绩(非通用语职位和特殊专业职位笔试合成成绩)占50%,面试成绩和专业科目考试成绩共占50%。由此观之,不管笔试成绩如何,面试都有举足轻重的作用,考生们在突出笔试重围之后仍要整理行装收拾心情继续为面试做准备。可从购买面试类图书、寻求网络资源或参加此类专业培训等各种方式着手。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn