中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013国考河北3万人赶考 参考率约90%

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:河北青年报   2012-11-26    

  昨日16时30分,随着考试结束铃声的响起,2013年国家公务员考试的笔试结束。此次国考,河北省的18个考点1034个考场,均在石家庄。3万多名在省会赶考的考生,同全国的百万大军一起完成了此次的“中国第一考”。

  与往年不同,今年试考、录用审批后放弃报到的考生,将被记入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。

■2013年国家公务员考试的笔试结束,考生走出考场,表情各异

  ■ 一位母亲第三次陪孩子参加公考     

  伴随着考试终场的铃声,考生们结束了2013年“国考”。

  在石家庄工商职业学院2013年国家公务员考试考点,省会市民曹女士快步迎向人潮中的女儿,迫不及待地询问女儿发挥得如何。这已经是曹女士第三次陪女儿参加公务员考试了,女儿也从公务员考试的“菜鸟”升级成了“考霸”。

  “当公务员多好啊,工作稳定,待遇好,我们就盼着她能考上公务员。”曹女士说,第一年女儿什么也没准备就去考试了,结果没有通过,第二年笔试过了, 但面试成绩不佳。“今年应该差不多,提前半年就开始准备了,我们还给她报了培训班,希望今年她能顺利通过吧。”和母亲的紧张相比,刚刚走出考场的女儿较为 淡定,“顺其自然吧”,她轻描淡写地说。

  ■ 有人“打酱油”有人“骑驴找马”   

  与连年坚持的“考霸”不同,记者随机采访的近二十名考生中,有近六成抱着“打酱油”的心态来赶考。“考考试试吧,花不了 多少钱,还能多次机会。”河北科技大学陈同学告诉记者。而他结伴同来的三名同学,也多是同样心态。在他们看来,公务员只是他们择业的某一个方向,而非全 部。

  来自保定定州的王烁,昨日一早专程坐火车赶来石家庄参考,考试结束后马不停蹄地赶回保定。“我在老家有一份工作,是企业职员。”王烁笑笑说,考公务员是给自己多一个择业机会。

  记者走访发现,像王烁一样“骑驴找马”的考生也不少。

  ■ 提前一年准备,这次不行看“省考”   

  来自衡水的考生韩同学,尚未毕业的他第一次参加考试,但他几乎提前一年就在做准备。“我爸爸说,让我把公务员考试当做当前的头等大事来抓。”一年前买来参考书籍做练习,今年暑假又报了公考辅导班,公考习题更是每天必练,韩同学备战公考的认真劲儿不亚于备战中高考。

  如果考不上怎么办?面对记者的提问,韩同学毫不犹豫地说,“那就接着考河北省的公务员考试,就当这次是练手了。”

  今年申论主题是文化     

  今年考试偏爱“文化”,如《行测》第一题考查“十二五”规划提出加大政府对文化事业建设的投入力度。而申论(副省以上)和(地市以下)的主题都围绕在文化方面。省级主题为保护非物质文化遗产,保留文化多样性;市级主题为文化体制改革与文化繁荣发展。

  “谈文化我还是挺擅长的,本来就是学文科,平时也比较关注相关领域,下笔如有神啊!”考生杨先生半开玩笑地说。

  河北考区参考率约90%     

  河北省人事考试中心相关负责人表示,国家公务员考试河北省考区共有31006人参考,较去年增加4000人。其中,一类考生(报考省以上综合管理类)7310人,二类考生(报考市级以下综合管理类)23696人。

  据了解,今年国考河北省考区的参考率约为90%,每个考场大约有两三名考生缺考。其中,一类考生参考率较低,约为87%,二类考生参考率超91%。 省人事考试中心相关负责人表示,考生弃考应该是因为竞争激烈,部分考生丧失了参与竞争的勇气。这也在一定程度上反映了部分报考者的盲目性,而这些盲从者也 加剧了公务员考试的竞争比例。

  据悉,今年全国参加笔试的考生有111.7万名,考录比例约为53:1。而此前报名人数是150万人,实际参考人数占报名人数的74.5%。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn