中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014国考申论模拟试题及答案9

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中公教育  2013-11-20    

  (满分:100分时限:150分钟)

  一、注意事项

  1.本题本由给定资料与作答要求两部分构成。考试时限为150分钟。其中,阅读给定资料参考时限为40分钟,作答参考时限为110分钟。

  2.请在题本、答题卡指定位置上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的姓名和准考证号,并用2B铅笔在准考证号对应的数字上填涂。

  3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的区域内作答,超出答题区域的作答无效!

  4.待监考人员宣布考试开始后,你才可以开始答题。

  5.所有题目一律使用现代汉语作答。未按要求作答的,不得分。

  6.监考人员宣布考试结束时,考生应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考人员确认数量无误、允许离开后,方可离开。

  严禁折叠答题卡!

  二、给定资料

  1.“你是弱势群体吗?”一石激起千层浪,在一系列社会调查中,无论是扛着编织袋进城的农民工、拿着简历在职场奔走的大学生,还是月收入上万的白领、令人羡慕的公务员,纷纷给自己贴上“弱势”的标签。这种反应,与其说是弱势群体在扩大,不如说是“弱势心态”正在蔓延。当前,中国持续快速发展,国人的腰包越来越鼓了,腰板越来越硬了,可心灵却越来越“脆弱”了,人人“喊弱”、“哭穷”的现象普遍出现了。在一般人看来,党政干部、知识分子及公司白领应该属于精英阶层,并不是传统意义上的弱势群体,而据人民论坛问卷调查中心随机抽样调查结果显示,认为自己是“弱势群体”的党政干部受访者达45.1%;公司白领受访者达57.8%;知识分子(主要为高校、科研、文化机构职员)受访者达55.4%;而网络调查显示,认为自己是“弱势群体”则高达七成。这一结果表明,随着社会保障制度的逐步完善,虽然传统的“弱势群体”正在减少,但存在“弱势心理”或“弱势”感受的人并没有相应地减少,甚至在某种程度上还有蔓延趋势。

  针对知识分子群体的抽样调查表明,高达55.4%的受访知识分子自认“弱势”。改革开放30余年,知识分子的地位虽然有了很大的提高,并且在经济上也越来越富有,但与一些名利双收、风光无限的房产商、隐形贪官等相比,不少知识分子“喊弱”,是对自身境遇不满,面对当前经济资本(财富)、政治资本(权力)的联姻甚至转换,大学教授的文化资本(教育文凭)显然处于弱势。如北大副教授阿忆就曾在博客中晒工资哭穷,宣称那点工资让人“不能活下去”,并得到了很多知名教授的力挺。

  转型期剧烈的社会分层背景下,中央高度重视防止“弱势群体”制度化、定型化、凝固化,强调政策和制度层面的“边缘关怀”、“草根关怀”。“消除公众普遍的‘弱势心理’,政府责无旁贷。”国家行政学院教授汪玉凯认为,政府首先应最大限度地保障政策本身的公平和公正,要消除公众普遍的“弱势心理”,就是要通过政策的公开、公正体现出来,所以政府一定要保证政策本身的公平和正义,使得他们分享改革发展的成果。

  某大学教师在接受人民论坛记者采访时调侃说,“我们的脑袋是富裕的,但就经济角度来看,我们是不折不扣的‘弱势群体’”。“弱势心理”在那些基础、冷门学科的知识分子当中表现尤其强烈。他们的教学科研任务非常繁重,待遇却相对较低。“经济学”、“管理学”等很多热门学科领域的研究者有各种各样的机会抛头露面,而对于那些基础、冷门学者来说,因专业所限,这种机会比较少,坐在冷板凳上一心向学,不少人觉得被边缘化了。一段时期,社会推崇“知识就是力量”,知识分子备受尊重,而在市场化的浪潮中,人们的价值取向也在改变。当前,社会浮躁盛行,评价标准功利化、单一化,权力和金钱的多寡常被当作成功的唯一标准,这让不少知识分子不受尊重,感到落寞。

  专家分析指出,当前社会处于快速转型期,在通货膨胀的冲击下,以往人人羡慕的中产阶层也体验到了前所未有的“弱势”感受。有专家指出,目前在中产阶层的内部,存在着分化和竞争。在平均工资水平翻番的过程中,一些人收入增长快,另一些人收入增长慢,前者能承受较高的价格和生活成本,在资源的争夺中处于有利地位,而后者就会感受到沉重的生活压力。

  中产、官员等群体在集体“哭穷”,难免让人觉得矫情,但并不能由此否定这部分人在特定情境时的无力感和不安感。针对党政干部、知识分子及公司白领等“精英阶层”自认弱势群体这一现象,专家分析指出,在当前转型条件下,这种不安全感不仅仅存在于传统弱势群体身上,也同样存在于诸如官员群体、白领阶层身上,这就是为何不同群体却有相同“弱势”心理感受的时代背景。

  2.改革开放30多年来,我们虽然取得了很多成果,人民的收入和生活水平都有了很大的提高,但是贫富差距也越来越大。高房价和通货膨胀的冲击也让人们“弱势感”强化。看到别人住着别墅开着豪车,而自己辛辛苦苦攒一年的工资还买不了几平米房子,“弱势感”怎能挥去?柴米油盐酱醋茶,样样都在涨价,工资增长的速度跑不过物价上涨的速度,“弱势感”如何避免?一位网友这样说。党政干部手中有权,企业主手中有资本,在其面前,普通民众无权无钱,难免会产生“弱势心理”。南开大学周恩来政府管理学院教授朱光磊在接受记者采访时表示。

  “弱势心态”的存在与蔓延,对我们社会的发展,是一个警示,更是一个启示。在公平正义阳光照耀下,用规则与制度创造公平发展的空间、共建共享的平台,一个人人肯努力、人人有机会、人人有希望的社会,将会大踏步地走出“弱势心态”的阴影。有人说,心理危机是社会高速发展的必然产物。在社会结构剧烈变化、社会利益猛烈分化的时代,出现了马克思所说的“茅舍样小房子旁边忽然耸立一座宫殿”等贫富、收入的反差,人们的心灵世界承受着前所未有的冲击,焦虑、紧张、不安等情绪和心态也由之而生。

  3.《按比例安排残疾人就业与残疾人就业保障金研究报告》报告介绍,中国就业年龄段残疾人有3200万,占残疾人总数的38%。15岁以上的残疾人中,有劳动能力者占27.42%,有部分劳动能力者占42.99%。然而,当前残疾人的就业率只是非残疾人的一半左右,平均工资也只有非残疾人的一半左右。小刘患轻度智力残疾,10年间,工作人员给他介绍了10多份工作,没一份干得长远。毕业2年的李军告诉记者,一次他和健全同学一起去一个大公司面试,招聘人员还没等他回答完问题,就表示不合适,“后来才知道,他们觉得一个身体有残疾的同事坐在办公区,有碍公司的整体形象”。

  全国政协委员王东进说:“当前残疾人的医疗保障,特别是农村残疾人的医疗保障工作还存在不少问题。”据悉,目前农村贫困残疾人无力承担个人应缴纳新农合参合费用,无力承担应由个人负担的医疗费用;多数残疾人无力垫付医疗费用;残疾人基本康复项目和辅助器具没有纳入新农合报销范围……对此,王东进委员呼吁,当前,国家正在着力推进医疗卫生体制改革,要充分考虑残疾人这一弱势群体的特点,采取专门的扶助政策,充分保障广大残疾人的权益。

  4.安然毕业于国内一所知名的大学,大学毕业后跟随毕业生招聘大军孤身一人来到了北京,成为了北京这个大都市里新增的一名“蚁族”。每天晚上安然都会拖着疲惫的身体回到租的房子睡觉,房子处在城中村,每天夜里两三点街上依然灯火通明,非常热闹。安然为了能让自己有充足的睡眠,网上买了一副耳塞,睡觉前把耳塞戴到耳朵里,每晚也可以安静的睡觉。安然也试过没有戴耳塞睡觉,外面闹市般的嘈杂让人根本就不可能睡着。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn