中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014河南公务员考试行测技巧:排队取水之"斯蒂芬法"

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:中国教育在线  2014-09-06    

  美国天体物理学家杰森.斯蒂芬曾设计一登机方案来减少乘客登机时间,并且通过现场实验模拟证明了这个方案的确比现用的其他四种登机方法——无序登机法、机尾先上机头后上登机法、后-前-中登机法、靠窗-过道登机法省时间。斯提芬登机法节省时间并不难理解,毕竟他的设计方案——奇偶-窗口-过道-前后登记法比较复杂,具体方法是:第一步先看乘客的座位距离过道的距离,窗口座位的乘客优先登机,其次是中间座位,最后靠过道座位;第二步看乘客是在奇数排还是偶数排(从最后一排开始),奇数排优先;第三步看乘客是坐在机舱前面还是后面,后面优先。最复杂的方案最省时间不难理解,这个实验最吸引我的地方在无序登机法竟然排在节省时间第三位,而且最具操作性,看来我们最常用的方案有时反而是最优方案,毕竟这是人类在传承过程中一代代优化下来的。

  看到这,不禁让考生想起公务员考试常考的一类题——排队取水问题。首先我们通过一个例子来认识一下什么是排队取水问题。

  【例】5个人各拿一个水桶在自来水龙头前等候打水,他们打水所需的时间分别是1分钟、2分钟、3分钟、4分钟和5分钟.如果只有一个水龙头,试问每个人排队和打水时间的总和最小是多少分钟?

  我们把这类题目叫做排队取水问题,怎么求解呢?首先打水的时间是一定的,要想每个人排队和打水时间的总和最小,我们只能让等待的时间最短,显然让打水时间短的人排在前面会使等待时间最短。所以:

  首先,需1分钟的人排在第一位置,需1×5=5分钟

  需2分钟的人排在第二位置,共需2×4=8分钟

  需3分钟的人排在第三位置,共需3×3=9分钟

  需4分钟的人排在第四位置,共需4×2=8分钟

  需5分钟的人排在第五位置,共需5分钟

  所以共用时:1×5+2×4+3×3+4×2+5×1=35分钟。

  由此我们总结出此类题解题规律:按照打水所需时间将时间从大到小依次排开,最短时间乘以人数,第二短时间乘以人数-1,依次递推。

  这道题参加公务员考试的考生应该没有争议,但是如果把水龙头换成两个呢?行业内有些人不做研究却故弄玄虚说要让每个水龙头工作的时间尽可能相等,也就是说需要先求出打水总时间,然后尽量平均分让两个水龙头工作时间相等。首先这么做操作起来比较难,因为想凑成时间尽可能相等还是比较麻烦的,其次也是最关键的这么做并不节省时间。比如:

  【例】6个人各拿一个水桶在自来水龙头前等候打水,他们打水所需的时间分别是10分钟、12分钟、16分钟、18分钟和24分钟、40分钟.如果有三个水龙头,试问每个人排队和打水时间的总和是多少分钟?

  三个水龙头我们不妨用甲、乙、丙表示,用那些所谓“砖家”的解法来做:

  6人打水总时间10+12+16+18+24+40=120分钟,三个水龙头平均分应该是每个水龙头工作40分钟。恰好可凑成

  甲:10、12、18;乙:16、4;丙40,

  所需打水加等待总时间为10×3+12×2+18×1+16×2+24×1+40×1=168分钟。

  而按照时间由短到长依次排的方法来做:

  甲:10、18;乙:12、24;丙16、40,

  所需打水加等待总时间为10×2+18×1+12×2+24×1+16×2+40×1=158分钟。

  哪个方法最省时间一目了然;哪个方法操作起来方便无可争议。排队取水的史蒂芬法,其实就是操作最简单的一种方法,准备参加公务员考试的考生,你掌握了吗?

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn