中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“85后”仍是国考报考主力,女性考生略多于男性

http://gongwuyuan.eol.cn  作者:宁波日报网  2014-12-05    

  11月30日上午,8时刚过,2015年国考4个分考点之一的万里学院门口已是人山人海,车流如织。这是国考第三次在宁波设置考点,近万名考生选择了在宁波考点参加笔试。

  在万里学院校园内,“80后”小夫妻小郑两口子是一同来参考的。毕业后的十年间,小两口几乎年年考,但一直未能如愿。两人约定,今年将是他们在公务员考试中的最后一搏。

  而对于“90后”女生小丽来说,这次的考试更像是一场对父母的交代。小丽告诉记者,她自己想创业,但爸爸妈妈更希望她有一份稳定的工作。

  据记者了解,今年,全国有140余万人通过此次国考报名资格审查,创下5年来最低值。我省共有52058人完成缴费确认,较去年下降了16.4%。其中选择宁波考点的考生有11665人,略有增长,占到了全省考生人数的22.4%。在昨天上午的行政职业能力测验科目考试中,有9656人赴考,2009人弃考,到考率为82.78%;下午的申论科目中,有9504人赴考,2161人弃考,到考率为81.47%,较去年略有下降。

  据悉,选择在我市参加“国考”的考生,共涉及310个部门1293个职位,其中涉及宁波的有海关、国家税务局、出入境检验检疫局3个部门61个职位,共计4663名考生。从性别来看,女性略多于男性,女性考生达6612人,占总人数的56.68%。而从年龄结构来看,“85后”考生依旧是报考主力军,占到了总人数的92.38%,占比较往年进一步上升,35周岁以上考生有48人,较去年增长了77.78%。在昨天的考试中,有2名考生被发现有违纪违规行为,其中一人携带了规定以外的物品,另一人则是将手机带到了考位。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn