中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

事业单位考试介绍

  事业单位考试又称事业编制考试,这项工作由各用人单位的人事部门委托省级和地级市的人事厅局所属人事考试中心(事业单位,考试中心命题和组织报名、考试并交用人单位成绩名单,部分单位自行命题组织实施)。目前尚无全国和全省、市统一招考,最多县级各个单位统一招考 ,一般规模大的采取网络报名,人数少则现场报名。招考公告一般情况下发布在省,地级市的人事厅局所属的人事考试中心的网站上,笔试和面试基本上各占一半,分数有的46开,一般无最低分数线。

  事业单位,是指国家为了社会公益目的。(《事业单位登记管理暂行条例》国务院第252、411号令),事业单位不属于政府机构,一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助,分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。

  事业单位是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但他并不是属于政府机构,而公务员是做为政府机构的。一般情况下事业单位主要是从事医学、教育和文化等方面工作的。

  事业单位不是以盈利为主要目的,这就跟企业单位有很大的区别。企业一般是自负盈亏。事业单位的财政通常是由国家予以补助。但让补助也分两个方面,一是全额拨款事业单位,如学校等,二是差额拨款事业单位,如医院等。

  事业单位考试原来尚无全国和全省、市统一招考,最多县级各个单位统一招考,现在各地逐步由州、市级统计编制进人计划、统一组织考试、统一录用。报名考试安排一般为上、下半年或春季、秋季及季度来实行考试。

报名条件依据不同事业单位岗位要求而有所不同,报考条件以事业单位招聘中的报考条件或要求为准!

可参考以下基本条件:

招聘对象主要为国家承认学历的应、历届大学专科以上毕业生以及符合招聘岗位条件的人员,且必须符合以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)遵守宪法和法律;

(三)具有良好的品行;

(四)岗位所需的专业或技能条件;

(五)适应岗位要求的身体条件;

(六)岗位所需的其他条件。

考试科目针对招聘岗位的不同也有差异,一般考行测(多数包含公共基础)申论,或行测、公共基础,个别考公文写作,部分加专业测试 。以招聘公告上说明为准。

事业单位考试分两个阶段,一阶段是笔试,二阶段是面试。笔试一般会考《职业能力测验》和《公共基础知识》,前者和公考的《行测》基本一样,一般只是题量与题型难度有差别;后者包括面比较广泛,会涵盖政治、经济、科技、文化、历史、时事、哲学理论等等内容;另外还会有一定的专业课目考试。专业考试是视各岗位的需要而定,没有统一。面试有结构化面试,有些也会采用无领导小组,教师常采用说课形式。 确实的考试内容,需要根据招考公告和所报职位的要求来确定。

各省市事业单位考试教材没有统一的标准,且国家不指定教材。一般统一的大型事业单位统一招聘会公布考试大纲,可在事业单位招聘公告里查看。 确实的考试内容,需要根据招考公告和所报职位的要求来确定。

改革背景:

事业单位是经济社会发展中提供公益服务的主要载体,是我国社会主义现代化建设的重要力量。有统计表明,我国有126万个事业单位,共计3000多万正式职工中,教育、卫生和农技服务从业人员三项相加,占总人数的3/4,其中教育系统人员即达到一半左右,另有900万离退休人员,总数超过4000万人。来自高层的判断认为,面对新形势新要求,我国社会事业发展相对滞后,一些事业单位功能定位不清,政事不分、事企不分,机制不活。公益服务供给总量不足,供给方式单一,资源配置不合理,质量和效率不高。支持公益服务的政策措施还不够完善,监督管理薄弱。

最新资讯

2014年事业单位改革管理条例公布

2014事业单位改革管理条例公布,《事业单位人事管理条例》已经2014年2月26日国务院……[详细]

2014年事业单位改革时间表

1995年,启动改革我国启动事业单位人事制度改革,如今这项改革已进入攻坚阶段……[详细]

事业单位考试流程

面试阶段

体检和考察

签订聘用合同

监督检查