中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

26岁大学生村官因公去世 曾在扶贫期间连续加班

http://gongwuyuan.eol.cn 来源:长江网-长江日报 作者:  2016-10-08    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  “蒋书记,我们想念你……”9月26日,凉山日报以一篇题为《我们的“第一书记”》的报道,追忆了中南财经政法大学青年校友蒋富安生前带领凉山彝族自治州美姑县四峨吉村村民们脱贫攻坚的感人事迹。

  中南财经政法大学近日专门派出工作组前往凉山州看望慰问蒋富安的家属,并协调中国银行免除蒋富安生前尚未还完的助学贷款。

  慷慨捐助乡亲唯独没有自己

  蒋富安,彝族,凉山州盐源县人。2010年,他入读中南财经政法大学财政学专业。2014年10月,他被招录为凉山州审计局公务员。2015年10月担任州审计局科员,同年8月担任美姑县九口乡四峨吉村驻村第一书记。

  在开展精准扶贫工作期间,蒋富安因连续加班,突发疾病,抢救无效,于今年8月22日因公去世,年仅26岁。

  1年来,蒋富安与村干部一道奔走在4个村民小组的田间地头,探访了142户村民。

  了解到村民欧其作格已68岁,妻子长期瘫痪在床,还育有年幼的一儿一女,蒋富安分3次从自己腰包里掏出400元帮助他家;听说欧其作格的儿子欧其地伍为安全住房工程的1万元犯难时,蒋富安找到他说:“我先借1万块钱给你家。”

  四峨吉村党支部书记石一尔前的心里装着蒋富安对该村和村民许多的好:总是“习惯性”地从自己腰包里掏钱给村里的贫困户;将村里40多名孩子送到了“一村一幼”教学点就读;把6名孤儿送进大桥爱心学校;还为村里一名应届高中生争取到了5000多元学费。

  今年8月19日,蒋富安带着物资慰问了7家贫困户,还给其他贫困户送去了洗衣粉、洗洁精、洗脸盆等爱心物资。

  蒋富安家里并不富裕,当年上大学靠申请国家助学贷款才完成了学业。毕业两年多来,蒋富安至今尚未还完助学贷款。

  驻村扶贫被叫“洋芋书记”和“厚脸皮书记”

  一份《蒋富安“第一书记”工作总结》里记录了蒋富安对于引领村民走上“幸福路”、“小康路”的规划:大力发展美姑县黑山羊产业、土鸡产业和鼓励劳务输出、积极发展现代服务业等。

  今年1月中旬左右,蒋富安通过自己的努力联系到1万公斤产量高的青薯9号种子,发放给了村民。蒋富安因此被起了“洋芋书记”的绰号,并在村里叫响开来。

  在四峨吉村村民们眼中,蒋富安还是一位“厚脸皮书记”:他“厚着脸皮”与各个部门对接,向水务部门申请解决人畜饮水资金问题,向交通部门申请道路硬化项目,向教育部门申请修建村级幼儿园,向林业部门申请花椒、核桃等经济作物。

  不经意间,四峨吉村一天天发生着变化:今年2月,能解决30多户人畜饮水的两个安全饮水工程建成;今年4月,村里投放花椒苗3000株;今年5月,只能人背马驮的村级公路比之前有了明显改善……在他的带领与规划下,全村“十有”已实现移民搬迁、幼儿园、通水通电等“五有”。

  驻村扶贫仅1年,蒋富安就获得2015年度凉山州“双联”工作先进个人、2016年度美姑县优秀驻村“第一书记”等荣誉称号。

  今年8月21日,蒋富安所在村作为县里示范点,接受完州县领导的检查。当日下午,他请假匆匆赶回盐源县看望因糖尿病、心脏病病倒的爸爸、妈妈。22日,他又连忙赶回投入工作;傍晚6时左右,吃过晚饭之后,他突然倒了下去,就再也没能起来。

  母校派出工作组前往凉山州慰问蒋富安家属

  蒋富安因公去世的消息及驻村扶贫的感人事迹传回他的母校中南财经政法大学后,8月31日,该校党委书记和校长要求全校各有关方面要协助当地做好家属慰问、帮扶工作。

  9月22日至25日,该校派出工作组,前往凉山看望慰问蒋富安的家属,并实地走访蒋富安生前工作过的地方。

  该校工作组一位老师告诉记者,走过蒋富安生前进村走访时的道路才发现,蒋富安每天都要步行5公里山路进村,山路既陡峭又泥泞,汽车难行。

  一份名为《蒋富安同志先进事迹材料》准确地记录了那段时间蒋富安走访的“代价”:3双“扶贫”鞋被走烂。

  得知蒋富安生前仍欠国家助学贷款约2.4万元尚未还完,经中南财经政法大学与中国银行沟通,中国银行同意免除蒋富安剩余全部助学贷款,并向其家属捐款5000元。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com