中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

2017国考面试通关技巧:礼仪

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-01-24    

2017国考面试名单公告 2017年国考真题及答案解析  数说2017国考

  2017国考面试已经进入黄金备考期,对于那些已经开始着手备考面试的考生来说,一定很期待尽早掌握一些面试的应试技巧,通关秘籍。中公教育专家在此跟大家一起来分享一些面试过程中非常实用的通关技巧,希望对各位考生能有所启发。

  国考面试从宏观来讲可以分为两大板块:

  一是面试礼仪,这也是和笔试最大的区别,笔试你只需要工整、美观的将答案呈现在你的答题纸上,至于你长着几个鼻子几个眼,你的言谈举止是否向公务员趋同都不重要,更不会因此影响你的笔试成绩,但面试不同,它不仅需要你把题目作答的漂亮,你的言谈举止、个人形象都会360度的呈现在几位考官面前,因此对于那些心理素质不好、个人形象不佳的考生来说就增加了一些不确定因素,这也是一些考生惧怕面试的主要原因;

  二是面试题目,面试总体来说可以分为五大类题型,分别是综合分析、人际关系、组织管理、情景应变、自我认知。因为这部分知识内容量较大,在此不作过多赘述,考生可以随时关注中公教育考前相关面试班次信息,会安排面试资深讲师对每种题型进行详细讲解。

  总体来说,面试考官在选拔人才时会遵循一个原则,这个原则同时也是今后各位进入公务员系统工作后应遵循的一个准则,那就是:会做人、会办事。

  1.学会做人

  摒弃套路化礼仪样式,比如说敲门方式、关门方式、问好方式、入座方式……考生只要做到自然,令考官感觉舒服即可,记住一点,面试礼仪的考察绝对不是从你进入考场的房间才开始的,也许从你进入考点的那一刻起,你就要反思有没有注意自己的言行,包括你在候考室的表现,甚至在你在考点内如厕时的一举一动都有可能影响你能否顺利晋级面试。例如,前几年的时候,我们在与一位考生面试失败后进行主动交流中发现,当我们问起他失败原因时,他的回答让我们很震惊,“我在候考过程中很紧张,总去厕所,最后一次去的时候,正当我方便的时候,进来一个人,看他也很急,他还不停地催我让我稍微快一些,我当时可能也是很烦躁,加之很紧张,就回应了一句‘急什么急?’态度很不好,这句话在我进入考场的一刹那令我后悔莫及——因为那个人是主考官!”这个案例不管是否真的在这位考生身上发生过,但最起码告诉我们一个道理,那就是要在面试答题前、中、后首先要学会做人,这不仅体现在问好上,包括答题完毕后整理桌面、凳子归位,这些小的细节往往能给你带来意想不到的惊喜。

  2.学会办事

  国家公务员面试一般是15分钟内需要你回答3道面试题目,个别职位是20分钟内需要回答4道题目,而每个考场大概一上午会面试20位考生,由于每位考生回答的题目基本上都是一样的,所以换位思考一下就不难想象,考官一上午可能就感觉是20位机器人在他们面前相同的题目回答了20遍,厌烦心理很难避免。这就要求我们的考生在进入考场作答题目的过程中要学会察言观色,如果感觉考官已经很疲惫了,作答每道题目时应尽量言简意赅,迎合考官的心理,这样胜出的几率才会大大提高。好,现在和我一起来穿越一下!例如:假设你当天抽签的过程中“有幸”抽到了上午的最后一名,而此时已经是临近午时,考官无论是从精神状态上,还是饥饿感,都已经进入疲惫期,这时你进场了,问好之后入座作答3道题目,你一开口说了一句话“各位考官大家好,考生思考完毕,现在开始答第一题,关于这道题我想从以下十个方面来谈……”估计这句杀伤力极大的话说出来之后,你就可以直接退场去准备下一年的公务员考试了。因此,要求我们的考生应尽量做到察言观色,学会办事,同时在备考过程中应尽量让自己的表达更吸引人一些。

  面试礼仪博大精深,希望各位考生不要小觑,要做到亲和、自然、中庸、友善,要将自己在考官面前表现地单纯一些,可塑性强一些,要知道,考官选的不是“花瓶、摆设型的公务员”,而是选拔那些“实干、听话型的办事员”,最后中公教育预祝大家2017国考面试“马”到成“公”!

>>点击进入PC端职位查询<< >>点击进入移动端职位查询<<

    
国家公务员考试真题及答案解析
    
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP
国考 省考 北京 天津 山东 江苏 广东 河北 西藏
河南 浙江 湖北 辽宁 江西 黑龙江 四川 安徽 深圳
陕西 湖南 山西 上海 福建 内蒙古 广西 贵州 青海
重庆 新疆 吉林 甘肃 云南 海南 宁夏 广州 兵团

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com