中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017河南公务员考试申论解读:中国制造闪烁光辉

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-17    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2017年河南省考在冬日的暖阳中落下帷幕,选取“中国制造”为此次省考申论主题的载体,体现了在当下经济新常态的大环境下,我们的“制造业”急需转型升级而对于“中国制造”的研究必不可少,更深层次的对于工匠精神的倡导也是当下对于人心浮躁的一剂良药,发人深省。中公教育专家为考生深入分析:

  一、主题方面:强力聚焦制造业发展

  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。而在今年十九大上也强调建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,同时弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。而作为制造业大省的河南,为主动对接国家战略,也曾于2016年3月出台了《中国制造2025河南行动纲要》拟用10年时间,实现由制造大省向制造强省的历史性跨越。因此此次选取“中国制造”为主题并不是太让人意外,这恰恰反映了省考申论主题的选取原则,首先必须切合国家大政方针,再有也需结合本省实际情况两者合一对考生加以考察。

  二、内容方面:推陈出新,科技创新与传统文化的结合

  在此次考题中,即涉及了代表科技创新力量的“互联网大会”又涉及到了代表传统文化的“工匠精神”从两个方面分析“中国制造”的发展前路客观而又准确,打破了以往考试大多数情况下的科技创新与传统文化道德不过多兼容的现象,这为广大考生提供了方向,在往后的复习过程中首先必须关注国家大政方针同时细心留意本省的响应与计划,在搜集与之相关的内容时要注意结合各方各面全面准确的分析。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com