中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

申论范文:树为民服务之宗旨 破办事僵化之困局

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-10-24    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  从“民为贵,社稷次之,君为轻”的朴素民本思想,到“水可载舟亦可覆舟”的以人为本,再到“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的民生情怀,以人为本一直是治国理政的灵魂。然而反观当下,“门难进、脸难看、事难办”现象屡遭诟病;“万里审批长征图”令人心寒。究其原因,无一不是缺乏宗旨意识和服务意识的表现。故此,强化服务意识,牢记为民服务,方能为民族复兴大业夯实根基。

  强化服务意识,要愿为。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,习总书记质朴的话揭示了公职人员为民的重要性。为官一任,造福一方,这是最本真的为官情怀,从青天老爷包拯公正无私,为民伸张正义,到海瑞清正廉洁、苛于律己,心怀家国天下;再到焦裕禄一心牵挂群众,为民排忧解难而鞠躬尽瘁。这无一不是因为他们愿为,愿意心忧百姓、心怀天下。然而,当下部分官员出现“对上级卑躬屈膝,对下属趾高气扬,对百姓不管不顾”,本质上是官本位思想的作怪,不想不愿。因此,强化服务意识就要树立愿意作为,想造福百姓的思想,才能为破解难题筑牢思想根基。

  强化服务意识,要可为。当下,经过群众路线教育实践活动的洗礼,脸好看了,话好听了,但依然事难办,究其原因,在于权力运行不规范,要么权力没有边界不知道怎么为;要么权力不透明胡乱为。正如很多企业在和政府部门打交道中普遍诟病办事难,甚至人大代表晒出万里审批长征图,凸显中国民众和企业人在证途的悲剧,如若能够真正落实简政放权,推动权力的规范运行,人在证途就不会成为国民之殇。因此,强化服务意识,就需要开展服务的制度环境,严格落实中央的“权力清单”,“责任清单”,让权力在阳光下运行,真正实现“法无禁止即可为”。

  强化服务意识,要能为。没有为民的意识办不了事,没有良好的制度成不了事,没有优秀的能力更办不了好事。真正将服务意识内化于心,外化于心,还需要提升公职人员办事能力是关键。正如“宇宙区长”孙连成“多干多错、少干少错、不干不错”的为官哲学,其背后也凸显的是为官者缺乏为官的能力和魄力,反观人民的好干部“李达康”们,敢作为,能作为,果敢迅速,时刻为全市发展劳心劳力。因此,“打铁还需自身硬”,要履行为民服务服务的宗旨,就需要有本领恐慌意识,时刻学习,共产党人的赶考之路没有终点。

  “金杯银杯不如百姓口碑,金奖银奖不如百姓夸奖”。只有不断强化服务意识,做到愿为、可为、能为,不仅仅让百姓办事提质增效;也能让政府形象有口皆碑;更是为全面小康乃至民族复兴铺平道路。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com