中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2019国家公务员考试申论贯彻执行题如何结合“公务员”身份

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2017-12-22    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  随着公务员考试的不断改革和创新,为了考察考生对所应聘的岗位日常事务的处理能力,贯彻执行类题目在每一年的考试中都会有所涉及,所以在备考公务员考试中,申论贯彻执行题目也是作为重点学习的对象。当前申论考试的重点越来越趋向与工作实际,在注意格式和用词的要求之外,在思考和回答问题时,必须要结合公务员的身份并且紧密结合给定材料的要求。在多见过一些题目后会发现,其实做贯彻执行题目时候也会有一些思路的,中公教育专家从以下从两方面进行介绍:

  第一:贯彻执行题目外在形式上的书写

  在做申论考试准备时,一定要了解和把握一些特定公文的常用写法,重视一些特定公文的格式规范和语体运用,以适应国家选拔人才的需要。

  近几年,全国各地在申论考试中出现的公文写作,公文通常包括:1、法定公文:命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要共13种;2、事务性公文包括计划、总结、述职报告、讲话稿、工作报告、开闭幕词、演讲稿、调查报告、典型材料、简报、会议记录、倡议书等。

  由此看来,贯彻执行题目都涉及到公文文体,这正是考察考生在工作岗位必须具备的基本能力。考生应从公文写作的一般特点和要求上出发,提高自身的基本能力。在此基础上多关注和练习事务性公文,在完成历年真题练习的基础上,总结每一篇贯彻执行题目的格式要求。做好充足的准备,在公文格式上做到规范书写,才能以不变应万变。

  法定公文包括对比各种具体的公文写作要求和申论考试要求可以发现,法定公文由于其本身适用主体的法定性且内容较简短固定,语言要求更高,因此,考场频率并没有事务性公文高,在历年申论题目中也很少出现。而事务性公文与一般公务员的工作接触更广,也更方便于出题,灵活性更强。对于可考度较高的公文,考生应该自己动手练习,在参考例文的基础上再修改,以此来掌握公文写作技巧,总结其外在格式,会有事半功倍的效果。

  第二,贯彻执行题目写作的内容中

  贯彻执行类题目的本质其实是归纳概括+一点格式,由于申论题目中所有的答案都要出自于材料,所以贯彻执行题也不例外,也是以归纳概括为基础的。除此之外也要注意以下几点:

  一是要特别注意题干中设定的身份特点。在申论考试中,命题者往往为考生设定了身份,这就是虚拟身份。只有定好身份,才能从恰当的角度提出问题和解决问题。如果未提及身份确实不好虚拟,就以政府办公室人员来写。

  二是文章结构必须规范,语言必须准确、严谨、鲜明、简练。文章应开门见山、重点突出、条理清晰,文字要精炼简洁,不必有多余的修饰和渲染。

  三是必须具有较强的政策理论依据,符合党政方针、政策和法律法规,平时多积累学习国家基本政策理论,提高政策理论水平,保证分析问题的方向和解决问题的办法是切实可行的。同时也有助于规范书写时的语句。多阅读政策理论较强的政府材料和工作报告,积累政策理论水平,为公文写作的打好理论铺垫。关注时事政治和新闻报道,政府工作报告是必读,另外,习近平总书记讲话和社会热点等也是必须要积累的。

  中公教育专家认为,考生在申论考场上遇到贯彻执行题时,首先要有清晰的公文思维,套用公文或其它应用文体写作申论时必须把握文稿固定格式、准确使用公文语体,并且将文章内容加以加工书写升华文章内容,弄清虚拟身份、紧扣材料规范作答,只有这样将会获得满意的申论得分。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com