中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考申论:新型归纳概括题的备考特技

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-11    

  2020国考日益趋近,申论学习何去何从。而你,准备好了吗?常言道:申论备考的秘诀在于勤学苦练。多磨试题方为学好申论的终极要义。那今天专家就带大家进入申论的第一课——归纳概括。 

  【考情及解题技巧】

  归纳概括题作为国考申论考试的的必考题,1-2题,属于简易题型,但近年来国考归纳概括题的考察越来越侧重于用自己的话来概括——高度概括,这也极大地加大了题型难度。

  要想真正解决需要高度概括的归纳概括题型,关键在于逐一分析材料,划分材料段落逻辑层次,而划分段落的核心是区别材料段落中的不同话题,并有意识地概括和合并主体名词,再根据题干作答对象来表述核心要点,最后按照要点先后顺序罗列要点即可。

  【历年试题】

  问题一、根据“给定资料1”,请概括小张家乡出现的新变化。

  要求:准确全面,条理清晰。不超过200字。

  【审题】

  材料范围:材料1

  作答对象:新变化(好的改变)

  要求:准确全面(关键词作答,要点齐全),条理清晰(分条列点)

  字数:不超过200字(包括标点符合在内,不超过200字)

  【找点】

  第1段:阐述背景;

  第2段:返乡之初发展不顺;

  第3段:生活水平大有提高;农业发展快速;

  第4段:农村电商发展快;

  第5段:电商产业、快递行业发展快;

  第6段:物质更充实、精神有提升;基础建设更完善;

  第7段:农村人员、资金回流加速;产业发展多元化;

  第8段:精神生活更充实,未来有奔头。

  【加工】

  ③⑥中生活水平大有提高、物质更充实合并为物质生活大有提升;

  ③④⑤⑦中农业、农村电商、快递行业、多元化产业合并为产业发展多元化;

  ⑥基础建设改善;

  ⑦中人员、资金回流加速合并为资源回流加速;

  ⑥⑧精神有提升、精神生活更充实合并为精神文化向好;

  【书写】

  新变化:1.物质生活大有提升。群众经济收入增加,网购越来越普及,主动脱贫2.产业发展多元化。电商增多、电商销售成为新模式;快递业发展迅速;农产品电销火爆;一二三产业融合发展。3.基础设施改善。政府投资道路、房屋、垃圾箱等基础设施建设,美化乡村。4.精神文化向好。心里踏实、心气足,追求文化生活,对未来充满希望。5.资源回流加速。农村人员、资金回流,返乡人员增多,投资增多。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com