中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试申论范文:调查研究是干事创业的基石

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-22    

  毛泽东同志讲,没有调查就没有发言权,深刻的反映了认识论的基本原理:实践是认识的基础。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,党员干部干事创业都在务实上发力,在创新上谋划,在能力上用功,而调查研究正是求真务实的重要体现,是持续创新的思想源泉,是能力跨越的不竭动力。因此,谋定而动,知己知彼,方能无往而不胜。

  调查研究是党的优良传统和作风。从深入群众了解疾苦制定“农村包围城市”的战斗方略,到立足基层掌握民意出台“家庭联产承包”的土地政策,再到关心百姓排查困难提出“精准扶贫”的政策方针,在革命、建设和改革的各个历史时期,调查研究始终是与全心全意为人民服务的根本宗旨相伴随的方法论。我们党能够成为并长期维持领导核心的地位,是一代又一代的党员领导干部以求真务实的态度做调研,以实事求是的作风做调研,以亲力亲为的担当做调研,所结出的丰硕果实,由此,调查研究作为党的优良传统和作风,必将成为党永葆先进性的传家宝。

  调查研究是做好领导工作的法宝。习近平总书记用自己的从政经历为广大领导干部做出了深入调查研究的良好表率,从梁家河下乡与最底层民众打成一片,到履职河北正定了解基层实际困难和问题,再到主政福建调查研究中等城市发展现状,乃至在浙江上海等一线发达城市掌握中国改革前沿导向,直到成为党和国家的领导核心,依旧整日舟车劳顿深入广大中国的每一寸土地调研。新时代要求领导工作不是“为官”而是“为民”,没有坐在办公室里的“万事通”,脚上不沾泥土就做不了“贴心人”,调查研究不能让每一个干部变得优秀,但是所有优秀的干部都必须善于调查研究。

  调查研究是正确决策的根本保证。改革创新的时代发展中,领导干部不仅要“想干事”,还要“能干事”,“干成事”,而“本领恐慌”正成为许多干部难以突破的瓶颈。党和政府的决策不仅需要针对性和科学性,还需要具有一定的前瞻性,用领导干部的“足智多谋”换百姓的“安享太平”,然而,我们目力所及的却是很多顶着高学历光环,披着一身荣誉外衣的“优秀干部”,总是拍脑门决策,拍胸脯保证,直至拍屁股走人,其实,只要稍微俯下身子,放下架子,挑起担子,把百姓扛在肩上做决策,人民就会把我们放在心中去尊敬。因此,调查研究才是提升决策能力的真正捷径。

  调查研究犹如大海捞针,也似抽丝剥茧,更像沙里淘金。调查研究是方法论,其实也是世界观,当我们用什么样的态度去完成领导干部的工作时,就会有什么样的政绩回馈,这样的政绩可能是“显绩”,也可能是“潜绩”,但是调查研究本身就是干事创业的印记,将永远刻在人民心中。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn