中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试申论贯彻执行题解题技巧及重难点

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-22    

  贯彻执行题型是申论当中的必考题型,也是最为重要的一种题型,这种题型考察的贯彻执行能力是日后公务员工作的所必需的,因此题型设计所占分值比重也比较大。考察的能力涵盖阅读理解,综合分析以及提出和解决问题的能力。对于考生而言,贯彻执行是一个重点也是一个难点。

  一、解题思路方面

  1.审题。按照先题干后要求的顺序。审题干基本的要审清楚写作的文书,从而确定文章的格式要求,同时呢要审明白作答对象是什么,需要你归纳概括的方向是哪些。同时还要注意有几个问,这是审题干得出的信息。审要求要注意三点,格式是否有特殊要求,文体要求以及注意自己的身份是作为第三人还是当事人。

  2.找点。找点的核心在于结合题干的任务要求,归纳概括材料中的相关信息,找点的原则为任务导向(问题认识),找点的方法可以通过局部阅读(词句段阅读)进行寻找要点,

  找点的内容一般是寻找背景、现状(作为发文事由),以及原因,影响,对策等内容

  3.加工。加工从内容加工和格式加工两方面进行,内容加工:(1)身份的不同,影响代词的使用(2)发文对象的不同:群众需要用通俗易懂的表述,材料的专业表述进行口语化的表述;领导需要用一定高度的表述,材料的口语化表述进行专业表述。形式的加工:(1)格式加工,近几年的格式考察比较弱化一般写标题加正文即可。宣传倡议类的需要注意要加发文对象;(2)逻辑加工,主要针对于正文部分,一般呈现总分总的逻辑结构,开头加主体加结尾。

  4.书写。书写主要注意对于一些身份等一些细节以及文书格式的一个准确性。另外就是确保书写三原则,不连笔,不涂改,不出框。

  二、重点及难点

  贯彻执行题的重点难点在于对基础能力以及逻辑思维要求比较高的同学,对于材料的宏观把握决定了贯彻执行题是否能做好,在授课过程中会经常发现学生对于要点找了一堆,最后却不知道哪个部分该写哪些要点,这正是因为对于材料的整体逻辑性没有把握好。解决这种情况需要学生养成一段一总结的习惯,梳理完材料之后要对找到的答案进行逻辑整理。依托材料逻辑和实际逻辑呈现答案要点。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com