中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试行测数量关系题干分析法:“抽丝剥茧”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-21    

  对于行测考试中的数量关系,很多考生往往对其畏之如虎,出现一听就会,一做不对的尴尬情况。因此很多考生在复习一段时间发现学习效果不明显后,但这部分是与竞争对手间拉开差距的一个重要利器,想要取得好的行测成绩,则不能放弃这部分。

  那么数量关系为什么这么难呢?主要是由于其题目的千变万化,例如一个简单的等差数列考点,可能会由于在题目背景的设置,条件及问题的变化,从而演变出无数道不同的题目。因此对于这种题目,首先我们要学会对于题目的分析,通过对题干的抽丝剥茧,分析出其考查的本质性问题。对于题干的分析到位,是做对一道题的基础以及关键。下面专家通过一道例题来学习一下如何分析题目。

  例:某一梯一户住宅楼共17层,电梯费按季缴纳,分摊规则为:第一层的住户不缴纳;第三层及以上的住户,每层比下一层多缴纳10元。若一季度该住宅楼某单元的电梯费共计1904元,则该单元第7层住户一季度应缴纳的电梯费是:

  A.72元 B.82元 C.84元 D.94元

  一、题目分析:

  第一步:提炼题干条件及问题

  条件提取:1.住宅楼共17层;2.每层比下一层多缴纳10元;3.电梯费共1904元。

  问题提取:第7层住户一季度应缴纳的电梯费?

  第二步:关注细节点

  第一层的住户不缴纳。

  第三步:结合分析

  通过条件“每层比下一层多缴纳10元”可知,每层缴纳的电梯费呈公差为10的等差数列。“住宅楼共17层”且“第一层的住户不缴纳”可知,等差数列第一项为第二层,项数+1=层数,17层共16项,共计1904。所求第7层即第6项。

  因此此题可转化为:公差d=10,项数n=16,前16项和S16=1904,求a6=?

  二、解决问题:

  根据等差数列偶数项中间项求和公式Sn=中间两项和×项数/2,(a8+a9)×8 =1904,解得a8=114,a6= a8-20=94,D选项正确。

  通过此题我们不难发现,将题干分析清楚,剖析本质对于解决题目能够达到事半功倍的效果,也能够将所学方法真正的运用到解题当中。数量关系的复习是一个量变到质变的过程,也希望各位考生能够在复习当中,不断通过做题去积累经验,解决问题,数量关系部分也能顺利解答。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com