中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试行测考场技巧:做题顺序“量体裁衣”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-22    

  在公务员行测考试中,时间一直都是最困扰大家的一点----时间不够。我们知道,120分钟的考试时间,除去涂答题卡的大概十分钟,我们实际上要在110分钟左右完成125——135个题目。这样的题量压力让大家纷纷叫苦不迭。那我们到底该怎么取舍,该怎么分配我们的考试时间?

  首先,我们要明白,我们的行测考试这么设置题目是有一定意义的。总有同学抱怨出题人----太多的题目、太少的时间。这就是不了解我们考题命题的逻辑。其实我们的考题是在测查我们的能力。什么是能力?不是简单的数学运算,也不是单纯的知识积累。而是真正能投入工作,完成工作的保证。题量多,而时间少,就好像我们今后走上工作岗位也经常会遇到时间少而工作量大的情况。那我们也要会选择重要的工作优先做并将其做好。其实做题也是这样,时间有限,我们就要选择我们适合的题目优先做。因此,我们做题的原则就应该是,自己擅长的题目一定要保证做好。

  其次,对于我们做题的具体顺序,我们也应该有一个把握。总有同学问老师,我先做什么题目呢?其实这个情况要因人而异。我们要知道我们自己擅长什么。在平时模拟考试或者做真题的时候,大家就要有意统计自己的正确率。而不要仅仅根据自己的喜好来决定。有些同学,可能在言语方面比较擅长,有些同学,可能在判断推理方面有比较好的逻辑思维能力,还有些同学,可能在资料分析上研究的比较深。那我们就要根据我们自己擅长的来进行选择。

  如果觉得自己各个方面都差不多,那专家推荐大家还是先做言语部分,尤其是选词填空,一方面来说,选词填空需要一定的思考,同时也需要一定的语感。这对于一些刚上考场比较紧张的同学而言,适合用来找感觉。另一方面来说,这部分的题目无论是什么同学,都不会说不会做,因此能保证大家在考试开始时有一个不错的考试心情,这对于我们考试成功也是非常重要的。

  那最后适合做什么题目呢?中公教育专家推荐大家最后做的应该是不太需要逻辑思维分析或者是大量阅读的题目。比如常识、类比推理。为什么呢?大家都知道,考试进入了最后时刻,大家往往心情都比较浮躁,做题也很难沉下心来。往往在这个阶段,大家看到比较长的题干或者是需要大量计算的内容,就容易出现烦躁的心情,很难静心完成考试。在这种时候,如果按照题目分布的顺序,最后做资料分析,就很容易出现找不到数据或者计算错误的情况。因此,在这个阶段,常识和类比这种相对而言阅读量不大,分析内容较少的考点就比较适合处理。这样往往我们也不会因为心态而损失分数。

  大家也可以根据自己的学习状况,慢慢摸索适合自己的做题顺序和方式,找到一种最适合自己的顺序,并坚持下去。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com