中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试北京地区职位分析

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:国家公务员考试网  作者:  2017-11-01    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  北京市地区今年共招录国家公务员岗位1059个,共招录人员2224人。进一步延续了北京市作为政治中心国考大户的地位,那么今天国家公务员考试网将从4大招录系统来为大家具体进行分析。

  中央党群机关在全国共招录275人,主要集中在北京、江西、上海、河北、山西、江苏等省份,而其中90%以上的岗位集中在北京地区,可见北京在党群机关当中的特殊地位。在整个党群机关当中,历来有几大部门是招考大户。比如像中央办公厅、中央档案局、中国贸促会、中央对外联络部。整体上进行分析,党群机关一定是考生们第一大考虑方向,但是其限定条件同样必须在我们的考察范围,从专业和学历上来说以理工类、文史类、管理类为主要方向,学历以本科居多,其专业限定和学历要求并不严格,这对考生来说是一大利好。但是从其政治面貌和基层工作经验来看,要求中共党员和两年的基层工作经验还是会对部分考生的职位选择产生一定的阻力。

  中央国家行政机关在全国共招录723人,其岗位招录区域全部集中在北京地区,所以国家行政机关作为北京地区唯一指定招录地区,其区位优势显而易见。在整个国家行政机关当中,同样存在几大招考大户,像外交部、发改委、公安部、中国人民银行,但是今年略有区别的是在商务部招考上人数大幅减少到36人,所以考生在进行选择时要慎重。国家行政机关在招录条件同样有所限定,专业涉及范围广,像经济学类、外语类、计算机类、管理类都是热门专业。在专业设定上以本科和研究生学历为主,而基层工作经验上以无限制和两年居多。

  中央国家行政机关直属机构(省级及以下)在全国共招录23663人,在北京地区共招录782人,整体延续了近几年的趋势。在北京地区招录较多的部门主要以国家税务局、北京出入境检验检疫局、中国民用航空局华北地区管理局、北京铁路公安局。在招录条件方面限制相对于省级以上岗位并不严格,专业涉及范围广,主要包括经济学类、法学类、计算机类机械类等多种门类,而在政治面貌和基层工作经验方面限制相对较少,所以在省级以下岗位是大多数考生能够进行有效选择的部分。

  参照公务员法管理的事业单位,在全国共招录3872人,较去年增加接近400人。而在北京地区今年共招录469人,招录部门以证监、银监、保监、产权局、统计局为主,专业设置以经济学类、金融学类、计算机类和工商管理类为主,学历以本科和研究生学历为主,在政治面貌和基层工作经验上限制较少,相对于其他招录系统,整体限制较少。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com