中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国考行测资料分析两大亮点解读

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:公考通  作者:  2017-12-10    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  2018年国家公务员考试行测部分已经告一段落,不出意外,考生都在讨论今年行测的种种出人意表及种种意料之内。

  亮点一、简单题型正如虎扑来?

  对于大多数考生来说,自然是希望题型越简单越好,在平时复习中,考生也是更青睐于相对简单的题型,而对于比较复杂或者难度较大的题型都是望而却步,硬着头皮在复习,可谓“用尽洪荒之力”。而不少考生反映近年来的题型越来越复杂了,真相真是如此吗?

  资料分析中大多数考点都是相对简单的,而比较复杂的题型是:增长量的计算、特殊增长率(平均数增长率、年均增长率、混合增长率等)、基期比值计算等。综合近几年题型来看:2017年资料分析涉及到了年均增速的比较、间隔增长率的计算,难度适中,而其数据 提取难度较往年略有提升

  2016年资料分析考查到了平均数增长率、增长量计算、间隔增长率、混合增长率等,难度较大;

  2015年资料分析考查到比值变化、比重变化,而偏计算类题目更多,难度适中。

  而2018年考查到的较难的只有一个比重变化,它只是出现在了综合题型内,且不需要计算。而简单的增长率问题、现期比重问题占了大多数题目。

  综合来看,在2016年考查特殊题型较多外,2017年、2018年考查难度并不大。尤其18年考题更趋向简单化。因此,考生更应该把握住基本题型,理解问题,抓准、算稳!

  亮点二、资料分析增长量比较新题型

  资料分析往年考查的形式都是以公式计算为主,而今年资料分析的增长量比较却是以饼状图的形式呈现。考生只需要利用饼图所占大小进行比较即可,这跟我们之前所讲的利用量角器量出图形角度大小来代替数据大小比较的知识相吻合。进而也呈现了增长量出题的新趋势!

  资料分析综述来看,2018年国考一方面较难题目几乎没有 ,另一方面,其考查的增长量难度更偏向简单,与饼状图相结合,值得考生注意。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com