中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试面试技巧合集(1)

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:公考通  作者:  2017-12-24    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  1:2018国家公务员考试面试技巧:综合分析解析

  预测题目:2016年3月,河南某高校大二学生因欠巨额网络贷款跳楼自杀,使当前名目繁多的“校园网贷”平台推上舆论的风口浪尖。作为互联网时代的一种金融创新,其野蛮发展背后存在的风险问题,引起了不少人的反思。对此,请谈谈你的看法?

  思路点拨:

  青少年群体中流行的校园贷,是我们身边肉眼可见的事实,但是如何把这种身边的事实反映到答题当中呢?一个新闻事件让我们看到了其中很多的问题。面对这个问题,考生必须坚持客观全面的分析,可以采用主体分析法,分析有关各个主体方面的原因,并能提出相应的解决措施。

  答案要点:

  河南大二学生因欠巨额网贷自杀的悲剧给当前混乱无序、野蛮发展的校园网贷问题敲响了警钟。帮助大学生树立科学、合理消费观的同时,又能规避借贷风险,切实发挥网络借贷平台雪中送炭、解燃眉之急的金融优势,是我们亟待思考的问题。

  校园网贷之所以野蛮生长、过度发展,一方面是因为信贷门槛过低。网上贷款程序简单,凭学生证、身份证、联络人的手机号等就可以迅速在网贷平台上得到几千至上万元的贷款。甚至“只要动动手指,0首付,万元贷款,一分钟到账!”如此低的门槛、如此高的诱惑,对于社会经验少、经济还没有独立的大学生来讲自然难以招架。

  另一方面,缺乏合理的规范和监管。校园网贷平台通常以低分期利率吸引学生,而一旦逾期偿还欠款,需要支付的违约金费率相当高,且按日计算。结果违约金和利息,比借款本金还多,便与事实上的高利贷无异。这显然属于违法操作,再加上网络平台为放高利贷者提供了更加便捷的借贷渠道,而有关部门却不严加监管、任其无序发展,促使借贷公司有恃无恐,把罪恶之手伸向在校大学生。

  要想合理有序发展校园网贷,降低金融风险:

  首先,加强立法与监管,提高准入门槛。对互联网金融服务提供商的准入进行严格规定,对服务对象尤其是在校大学生借贷资格进行详细的规范并严加核查。同时,严厉打击“高利贷”这一违规操作,加强行业监管,督促行业自律,引导其针对大学生开展理性的互联网金融服务,培养学生良好的消费习惯。

  其次,建立政府、交易网站、网络消费者三位一体的舆论监督体系,加强三者之间的有效沟通和相互交流,既大力推崇积极的网络营销行为,也让非诚信行为得以曝光并得到应有的惩罚,为高校学生营造良好的互联网金融环境。

  再次,网络平台应严格履行对代理商的监管义务。当前大学生分期付款消费平台所从事的业务并不局限于电子商务和网络借贷,有些网络平台还存在着欺诈、缺乏风险提示、消费信息安全等问题。因此,网络平台需要加强对其所办代理业务的监管,对其所办业务的交易背景真实性、资金用途合规性进行严格的核查,防止出现代理商大规模套用客户资料、套取信贷资金而产生的系统性风险。同时,政府部门也要对网络平台进行严格监管,如果网络平台没有履行其对代理商的监管核查义务,代理商一旦出现违法违规行为,网络平台将负有连带责任。

  总之,政府的有效监管不能单靠某一部门,而需要公安、工商、金融监管等多部门联合执法、综合治理,才能取得理想的监管效果。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com