中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员考试面试流程详解

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中国教育在线  作者:  2018-01-18    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

2018国家公务员考试成绩查询入口汇总

  结构化面试

  又称标准化面试,即按照事先制定好的面试提纲上的问题一一发问,并按照标准格式记下面试者的回答,依据一定方法和标准对其进行评价的一种面试方式,也是历年国考最常用的面试方式,最高人民检察院、商务部、铁道部、国家发展改革委员会、工业和信息化部、中央宣传部、国家工商行政管理局、中央文献研究室、国家能源局等都采用结构化面试。

  结构化面试流程图解

  1.报到抽签

  考生需携带身份证和面试通知书等相关证件提前10-30分钟到达指定考场,交由工作人员核对之后,抽签确定分组和进场顺序,有的地区是两项分开抽取,有的地区是一次抽取,具体听从考场工作人员指示即可。

  2.候考

  有专门的候考室,会有工作人员监督,考生在考试未结束前不能随意离开包括上洗手间也有工作人员陪同,以防漏题。如考试排在下午时段,则是由工作人员将午饭送进候考室。

  3.进入考场

  有专门的引导员通知考生按顺序入场,但考试纪律规定不能直呼考生姓名,一般引导员也只知晓考生序号,轮到某考生入场时,引导员将到候考室宣布:“请X X X号考生入场”。

  4.答题过程

  ①考生进入考场后,直接走到考生席,站定后向考官问好,得到“请坐”的指令后,考生可以落座。

  ②报自己的考试顺序号,等考官宣布导语后,考试开始。

  ③面试中一般有题本和考官读题两种形式。国家公务员考试时间一般是20--30分钟,题目一般是4一5道。

  ④注意:考生不能自报姓名,如在考场内自报姓名,考生会被当场取消面试资格。

  5.答完退场

  考生完成答题之后,一般考官还会提问考生是否有补充,此时一般回答无补充。主考官宣布考生退场,考生则需到候分室等候分数。

  6.公布成绩

  ①记分员收集各考官对该名考生的评分表,核算分数。

  ②核算完毕,交给监督员审核,监督员和主考官签字后交给工作人员到候分室对考生宣布,或者在候分室张贴。

  ③大部分地区都是实行候分室制度;招考人数比较少的情况下,考生是当场等待分数公布后再离开考场;中央国家机关公务员部分单位的面试分数,一般不当场公布。

  7.面试结束

  考生得到分数后一般被要求尽快离开候分室,不得逗留和随意走动,回家等待公布入围和体检名单。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com