中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考面试提前练模拟题之如何解决老人爬楼难的问题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-02-24    

  【模拟试题】

  近年来,随着高龄老人、独居老人的比例增加,老式公寓楼无电梯服务是一大难题,“爬楼难”的呼声日益高涨。区政府决定进行一次调研,以更好地解决辖区内老人爬楼难问题。假如领导让你负责落实此项工作,你会如何做?

  【参考解析】

  一、明确工作目的意义:老式公寓楼无电梯服务问题影响着千万老人的生活质量,“爬楼难”带来的压力不仅是体力上的,更会是安全上的。区政府组织本次调研,是为民解忧的重要举措。

  二、阐述工作重点:

  1.召集同事,组成调研工作小组,以研讨会的形式对“爬楼难”问题进行商讨,确定调研方案。其中,将本次调研的重点内容分为三类,分别是技术问题、资金问题、居民意愿问题。调研对象为相关企业、老式公寓楼居民、社区及物业。调研形式为实地走访、电话约谈相结合。在确定好其他相关事项后,撰写调研方案,提交领导审阅。

  2.调研过程中,小组成员分为两队,第一队搜集相关企业产品,对比较成熟的“座椅式电梯”及类似适合在老式公寓楼安装的电梯产品生产企业进行走访或电话访谈,了解实际使用情况、安装价格等信息。第二队实地走访我区老式公寓楼社区,了解居民是否有安装需求,是否愿意集体出资承担部分费用,了解社区及物业是否能够组织居民进行后续维护。

  3.小组成员将调查所得信息进行汇总,借鉴其他城市先进经验,就如何解决“爬楼难”问题、如何妥善安装电梯、如何获取资金等问题进行研讨,得出可行性结论后,为领导解决辖区内老人爬楼难问题提供依据。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn