中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试面试演讲类题目怎么答

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:公考通  作者:  2017-12-27    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  即时演讲类题目,是国考面试中比较难的一类题型,与考察综合分析能力的题型比较像,但不同之处在于,综合分析题目更侧重解决问题,怎么办,而演讲类题目则更注重升华主题,结合实际。因为演讲题往往是最后一题,答题优劣对考官打分有着直接的影响,如何答题中升华题目,内容深刻,就关系重大。今天,老师以演讲题型为例,教会大家一些恰当的技巧来涨涨姿势吧。

  例:就古文“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”为主题,发表演讲,题目自拟。

  针对这个题目,有些同学一下子就容易有些犯蒙,老师我不理解古文的意思。其实理不理解题目的意思并不重要,我们只是以它为主题,并不需要解释。我们可以使用纵深思维的方法,就是从一般人认为不值一谈的小事,发现更深一层的被现象掩盖着的事物本质。即“透过现象看本质”。比如我们当下的社会现实,有安全事故的问题,有政府监管等等。

  另外也可使用扩句成篇的方法:比如“逸豫”,我们可以扩展为“好逸恶劳,安于现状”,然后再扩展“如果一个企业安于现状,那么这个企业必定停滞不前,最终面临破产的结局;如果一个政党安于现状,必定走下政坛;如果一个国家安于现状,那么这个国家必定遭到灭顶之灾……”等

  【参考答案】

  古训有云:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。民间谚语中也有句老话不骑马,不骑牛,骑着毛驴坐中游。寓意是有些人不争先,不努力,安于现状,不紧不慢,优哉游哉。这说的是一种“逸豫居中”的消极心态。

  “温水煮青蛙”的故事也告诉我们,不能安于现状。如果一个企业“逸豫”,那么这个企业必定停滞不前,最终面临破产的结局;如果一个政党“逸豫”,必定走下政坛;如果一个国家“逸豫”,那么这个国家必定遭到灭顶之灾,后唐就是一个很好的例子,可见,忧劳与逸豫对一个人,乃至一个国家,社稷是多么的重要。

  当前,有个别干部存在一种“误解”,“不拿不贪”就是好干部,“逸豫、得过且过”不过是为人处世的方式和秘诀而已,算不得什么大事。对普通人来说,过一天和尚撞一天钟,不思进取或许只是生活态度和性格特征的问题,但对领导干部而言,这种心态,会造成为官慢为、为官不为的后果,“逸豫”表现出来的是不敢担当,不负责任、不思进取。做不得罪人的“好好先生”。不愿到矛盾多、问题大、条件差的地方工作,碰到拆违、环保、安全生产等难抓难管的工作能推则推,不求有功但求无过。不敢碰硬,怕担责任,推进重点工作拖沓,不敢迎难而上,反而花钱买“平安”,搞无原则的退让。“逸豫”现象的存在,和当前开展的“三严三实”专题教育活动是背道而驰的。这种不良风气,在一些地方和部门,深化改革久推不动,事业发展“涛声依旧”,群众办事更是常常遭遇“软钉子”“中梗阻”。在其位谋其政,任其职尽其责。“逸豫”心态之所以存在,有管理上失之于软、失之于宽的问题,其本质是价值观、权力观扭曲,俗话说,水不急,鱼不跳。同样,在党员干部的管理上,有压力才有动力,有自觉才有行动。明白此理,就得把庸碌无为、推诿塞责等列入“不严不实”的问题清单,从实问效,从严问责,让庸官懒官混不了日子,也守不住摊子,更保不住位子;引导干部为政既廉又勤,心中有戒又有责,勇于自我加压、追求卓越。

  逆水行舟,不进则退。奋发进取是永恒的正能量。众人划桨开大船,人人奋力,个个争先,改革航船方可乘风破浪扬帆行远。

  用纵深思维和扩句成篇的这些方法看似简单,但考生如果想在演讲类题目中做到游刃有余,必须在面试准备过程中多说、多讲、多练。唯有如此不断练习,才能真正提高应答此类题目的姿势。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com