中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年国家公务员考试面试指导:三步策略拿下时政热点题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:公考通  作者:  2018-01-04    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  纵观近年公务员面试真题可以看出,以时事热点为切入点的命题方式一直是公职类面试的主要命题方式之一,出题形式一般为给出一件社会上的热点事件或现象,或者一项政策、领导人重要讲话中的一段等,均要求考生阐述对一事件或现象的看法,题目类型可归属于综合分析类题目。主要考查考生对某一社会热点现象的认识和分析能力或当前国内外(尤其是国内)时事的关注程度及结合国家与地方的大政方针、法律法规分析问题处理问题的能力。

  那么怎样才能答好时政热点题目呢?公考通网校老师在此进行解答。

  一、日常关注

  时政热点类试题都是围绕当前时事热点来出题的,公考通网校老师建议考生备考期间,可关注国家时政网站、刊物上的时评即社论文章,如:人民日报、新华社等媒体,熟悉当前的社会热点。另外,在关注时事热点时,不是简单的通读一遍就可以,要学会选择重点,对各类热点进行筛选和分类,选择那些引起社会各界声音的热点进行重点研究,将常考的热点分为五大类:政治、经济、文化、社会、生态。

  二、分类整理、消化吸收

  时政热点的备考,最重要的是关注一些官方评论,和政府主管部门关于此类热点的应对措施、相关的方针政策。将这些评论观点进行总结、归纳,沉淀下来增加自己的知识储备。经过长期的积累,可以归纳出哪一类政策适用于解决哪种问题,在回答某一类相关题目时就可以套用来拓展自己的答题思路和深度。

  三、模拟训练

  通过模拟练习来熟练掌握社会现象和热点分析类面试题的答题技巧和方法。备考过程中,针对热点问题,自设题目进行模拟训练。如针对目前引起各界关注的校园安全问题、共享单车等热点事件,考生在备考时,可以按照综合分析类面试题给自己出题,并结合自己积累的相关知识和答题思路来模拟答题。

  老师建议考生通过上述三种方法备考时政热点,不仅能了解时事政治内容,还可以增强了自己的对事件的综合分析能力、语言表达能力和信息组织能力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com