中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试技巧:如何轻松人际关系难题

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-05    

  我们都知道作为一名职场人或是即将要成为一名职场人,除了要做好自己的本职工作之外,我们更需要花更多心思去关注的就是人际关系。因为良好的人际关系是我们开展工作的前提,而在公务员面试的过程中,人际关系类题目也是重中之重。今天,专家就要告诉各位考生人际关系类的题目应该如何作答。

  第一,仔细审题,抓住关键词。在人际关系类考题中往往会涉及到一个工作任务、不同的人、出现的矛盾以及你的身份,而提问方式基本上是面对这种情况你“怎么办”或你“怎么做”。这个时候我们就必须清楚地知道我们要解决的问题是谁和谁之间的矛盾,自己又是什么身份。所以我们必须抓紧关键词,就可以很快明确题目的考查意图,做好答题准备。

  第二,认真分析问题。人际题中会出现一些人际矛盾,拿到题不要着急答怎么解决,而是先分析题中的矛盾。比如你和小王共同完成了一项工作任务,受到了领导表扬。但在单位评优时,你进入了候选人名单,小王不开心,你怎么办?这时我们就要清楚地知道小王不开心的原因,并不仅仅是因为他没有评为候选人而是他对于单位评优没有正确的认识,评优并不是只看一次他俩之前的合作而是要各方面综合考量。只有我们自己先把题目中的问题分析清楚,我们才能采取有效措施解决问题。

  第三,针对性解决问题。当我们将题目当中问题的原因、影响等分析清楚后,接下来问题已经浮出水面我们就要去解决。而在回答如何解决的时候,切忌泛泛而谈,如我会找他道歉、我会找他解释清楚争得他的谅解等。同学们我们不妨换位思考一下,考官其实最想听的就是你要因为什么事找他道歉、你要向他解释什么内容他才能原谅你,而你只是随意轻描淡写,最终的结果肯定是考官的满脸疑问。所以小伙伴们在作答时一定要将沟通的具体内容结合题目的问题说清楚。

  第四,避免套路化。如果对人际题有一定了解的小伙伴肯定知道,人际题容易变成套路化较为严重的题,比如题中说被领导批评了,同学们会下意识地作答要接受领导的批评,其实这样的回答算得上是无效回答。因为我们都没有认真分析为什么领导要批评你,到底错出在哪里,是否是因为自己没有尽力将事情办好等,就只说一句接受领导批评,只能证明我们确实没有真正意识到自己的错误。诸如此类的套路化还有“我要反思、我要道歉”等,同学们要记得回答实质性的内容,不要说可有可无的话。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com