中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试考场常见问题指点

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-29    

  结构化面试流程五大环节。抽签-候考-面试答题-退场-统计分数,听从工作人员的安排,让自己做什么就做什么。专家相信大部分考生想到面试考场时会联系到两个字“紧张”,是的,这是大家对普遍性的问题,但具体紧张会体现在哪些方面,而这些小的细节又恰恰是考官能够注意到的小要害?

  1.大脑一片空白,感觉自己前期准备都是徒劳无功。

  大脑空白是很正常的一种现象,我们称之为“现实脱离感”,实际上这种时间大家停留的时间不会太久,几秒钟,半分钟,事实证明只要我们开始张嘴说话,这种空白会迅速消失。在考场出现这样的问题时大家不要慌张,做好心态的调整,深呼吸3-4次能够有效缓解情绪。

  2.不经意间的不礼貌。

  考官对你的第一印象从你进门就开始,一进门的东张西望、移动椅子时候的声响,答题时握笔,离场时的扭头就走等,细节决定成败,我们的不经意在考官看来就是不礼貌。比如职场中离开座位自觉地合上笔记本电脑和将椅子推进桌子下,小的细节能够看出一个人的日常工作习惯和生活要求。建议提前熟悉面试流程,进主考场“过电影”式预演,让自己熟悉避免出错,良好的职业习惯从此刻做起,注意细微之处。

  3.答题时缺乏眼神交流。

  眼神传递的信息量很大,自信、紧张、平淡、迷茫、伤心、开心等等都可以从眼神中直接获取,但部分考生由于紧张不敢抬头,缺乏交流感。结构化面试的测评要素有一项就是举止仪表,我们需要传递给考官我们对于此次面试的重视、热情、自信。如果我们的考生害怕进行眼神的交流,抬头也是必须的,为避免“四目相对”,大家看考官的面部即可,以此来缓解一下自己的紧张。

  4.听题审题出现偏差。

  面试重在答题,这也是考生们最害怕的内容,当我们对题目还不理解时不要慌,考官们会理解大家的紧张,但这并不是给你紧张犯错的理由,真的对题目不理解可以请考官再次读题,审题具有宏观性,不要每个字都奢求记录下来,关键词法很重要,关键词是题目核心,能否让考生迅速把握题目。如一些考过的题目:共享单车乱象、网络食品安全问题、医疗众筹乱象等。

  最后,希望各位考生都能够在面试中发挥良好!

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com