中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考面试铁路公安之押解类题目解答要点

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-01-13    

  国考铁路公安的面试,除了综合分析、计划组织等常规题型外,还会出现与日常工作密切相关的专业专项题目。其中,接警、处警、押解等都是考查概率较高的知识点。面试作答要想拿到理想的分数,就必须要对铁路公安日常工作的范围、流程了若指掌。下面以押解为例,以点带面来演示如何答得更加专业。

  所谓的押解,是将羁押的被告或人犯,强制押送到指定地点接受审判的过程。押解工作的准备、流程、突发状况都有严格的规范和操作要点。在考试中以押解过程中的突发状况为背景进行题目考查比较常见。押解过程中常见的突发状况主要有亲属要求会面、犯人携带物品掉落、犯人要求大小便、犯人突然患病、犯人逃脱等。下面我们通过一个具体的题目来看看如何作答。

  【例1】你和两名同事在押解一名女犯人的途中,遇到其丈夫和孩子拦截押解车,孩子哭闹着要见妈妈,丈夫也请求我们再见见妻子,你作为此次押解的负责人,怎么办?

  【思路分析】押解工作规范明确规定,押解途中遇到人犯的家属、亲友要求接见和递送食品、衣物,应讲明政策,进行规劝,不准接见和不准递送食品、衣物。如发现强行要求接见和递送衣物、食品,阻挠前进时,应严词驳斥、提出警告,并强行将人犯带走。那么,这个题的回答要点主要围绕着对上述规定的知晓和执行来展开。在回答的时候首先就要说明矛盾点和处理事件的方法原则。接着,重点阐述如何进行劝说和处理,让考官能够通过我们的回答既看到我们的原则性、专业性,也看到我们良好的服务意识和沟通技巧。

  【解析】 作为一名公安干警,在平时对犯罪分子的押解工作中,应当细心发现并及时解决可能存在的安全隐患,确保整个押解工作安全顺利,保证人贩的安全和自身的安全。面对题目中在押解过程中出现女犯人丈夫和孩子哭闹着要见她,拦截押解车的阻拦情况,我作为押解工作的负责人员,必须依照相关的规则,及时做出有效的制止,防止出现突发情况,伤害到自身,同事及人贩的安全。

  首先,我会让两名同事留在车上,一方面稳定女犯人的情绪,另一方面防止犯人在混乱过程中出现逃跑或受伤等情况,保证犯人方面的安全和稳定。

  其次,在保证自己安全的前提下,下车安抚其丈夫的情绪,希望他能够冷静下来,不要让孩子受到他的影响哭闹,这样不仅对孩子不好,也会影响女犯人的心情,容易让她激动,做出过激的行为,相信这也是他不愿意看到的。

  再次,等他冷静下来之后,向他说明,我很理解他现在的心情,但是由于工作规定,押解途中遇到人犯的家属、亲友要求接见时,为了防止犯人和熟人用暗语沟通提示,我们是不准接见的,同时,我们也不能帮他们带话,希望他能够体谅我们的工作,他现在的做法已经构成了妨害公务罪,希望他为孩子考虑,不要做出过激的行为。

  我和同事耐心沉稳的沟通应变一定能够让女犯人的丈夫认识到自己的错误,让我们能够正常到达押解地点,也会让女犯人明白我们这么做的理由和原则。

  通过这个题目可以看到,铁路公安面试题要回答得专业,就得了解和学习专业专项知识,不能闭门造车。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com