中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考面试备考:无领导小组讨论之选项归类

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:公务员考试网  作者:  2020-02-11    

      近年来,无领导小组讨论这种形式在公务员面试中出现的频率越来越多,而在这其中多项选择的题占据重要篇幅,选项归类法往往是在多项选择题目中会用到,因此下面为大家介绍选项归类法,帮助大家在公务员面试中取得胜利。

  选项归类法,顾名思义,就是将许多选项进行分类,其目的是为了化繁为简。在具体使用时,首先根据题干的要求,确定具体标准,然后分析选项,对选项进行划分。

  下面以公务员考题沙漠求生记在无领导小组讨论中的一个问题为例,介绍在无领导小组讨论中如何使用选项归类法。

  (一)内容

  在炎热的八月,你乘坐的小型飞机在撒哈拉沙漠失事,机身严重撞毁,将着火焚烧。飞机燃烧前,你们只有十五分钟时间,从飞机中领取物品。问题:在飞机失事中,如果你们只能从十五项物品中,挑选五项。在考虑沙漠的情况后,按物品的重要性,你们会怎样选择呢?请解释原因。

  (二)沙漠情况

  飞机的位置不能确定,只知道最近的城镇是附近七十公里的煤矿小城。沙漠日间温度是40摄氏度,夜间温度随时骤降至5度。

  (三)假设

  飞机上生还人数于你的小组人数相同。你们轻束轻便,只穿着短袖T恤、牛仔裤、运动裤和运动鞋,每人一条手帕。全组人都希望一起共同进退。机上所有物品性能良好。

  (四)物品清单

  1.一支手电筒(内置四个电池)2.一把军刀3.一张该沙漠区的飞行地图4.七件大号塑料雨衣5.一个指南针6.一个小型量器箱(内有温度计、气压计、雨量计等)7.一把45口径手枪(已有子弹)8.三个降落伞(有红白相间图案)9.一瓶维他命丸(100粒装)10.十加仑饮用水11.化妆镜12.七副太阳眼镜13.两加仑伏特加酒14.七件厚衣服15.一本《沙漠动物》百科全书

  从上述选项中看,我们不难看出选择每个物品都有一定的道理。但认真推敲的话,会发现有的选项存在着相同点:一、军刀、化妆镜、手电筒、降落伞、手枪、指南针、航空图、书是可以当作获救或引火提供讯号的工具。二、军刀、塑料雨衣、量器箱、维他命丸、饮用水、太阳眼睛和厚衣服维生物品或生存工具。三、15个选项中只有酒是无力反害的。

  这样, 选什么的问题几乎迎刃而解, 原先看似无从下手的选项,逐渐指向维生物品和生存工具。对这8个属于维生物品的选项逐一分析,首先沙漠中缺水是最主要的问题;其次是题干中沙漠温差较大的问题;最后是如何运用获救物品提供求救讯号。对于此,选项就已经很清晰了,首先重要的是水,其次是7件厚衣服,然后由于军刀既可以反射光发射求救讯号又能做生存工具所以第三个选择,最后白天运用化妆镜反射太阳光线和晚上运用手电筒作为发射求救讯号的工具从而提高获救几率。

  通过以上介绍分析, 公务员面试无领导小组讨论的选择工具的重要性, 已经清晰地呈现在了考生面前。如果每个考生都能在考场灵活使用这一法则,那讨论会更加高效。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com