中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考面试综合分析题作答的三个误区

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-02-13    

  在面试考试当中,综合分析题一般都是必考的题型,对于很多学生来说也是投入量最多的题型,因为它的难度相对于其它几道题型来说难度较大。所以,很多学员在学习过程中也存在许多误区,根据以往学生在考试中存在的问题,专家总结并提出了解决问题的相应做法,供大家参考,希望能帮助到同学们。

  一、不够灵活

  同学们在答题思路部分,多数存在死记硬背答题思路的情况,没有从题干灵活的进行理解,从而理清这道题本身的思路与逻辑,因为我们现在的考试,强调反套路化、反模板化,所以也导致不够灵活的人分数较低的情况。比如:现象类题目明明分析影响简单些,却非要分析原因;政策理解题,只是单纯盲目的分析问题,并没有理解出题人的含义,到底想让我们干什么。对此,我建议学生要针对每个题型的特点去针对性的理清这类题目所要表达的含义,再进而分析作答。比如在遇到社会问题类的题时,我们可以用这样的答题思路:该现象危害严重-该现象需要解决为了对策更有针对性可以分析问题产生原因。这样的思考能够帮助我们来更好的进行作答。

  二、观点不明确

  我们知道很多观点类的题,需要我们辩证的看,这种多角度的分析题目,对我们来说很有帮助,能够让我们分析题的时候更加全面。但是这种辩证的去看,并没有表明我们的观点。比如,针对很多城市自行车增多的现象谈看法,所谓观点倾向对于我们来说就是你认为这是一个好现象还是坏现象?事物正反两面都看到了你更倾向于哪一面。没有明确的观点倾向很可能出现后续分析部分逻辑混乱的情况,让考官听的云里雾里。所以同学们切记,要表述出整体的观点倾向来。

  三、缺少逻辑,条理不清

  在面试考试中由于我们思考的时间较短,而且面对着考官所以也会有所紧张。所以难免我们在考试过程中,会出现思维断路的情况,所以造成我们答题过程中存在逻辑不清的情况。比如:有的同学会经常出现说一会原因,再说两句影响,再接一点原因。这样就显得没有逻辑,考官以为你是想到哪说到哪,所以建议广大考生可以依照自己写的提纲、草稿进行作,尽量不做多余补充。并且在提纲中写好逻辑词,标注好符号来进行作答,让我们显得有逻辑。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,同学们可以仔细梳理这些要点来进一步巩固知识,相信大家综合分析能力一定会有显著提高。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com