中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试模拟题:如何看待寓言故事里的“两只老虎”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-02-14    

       【模拟试题】

  两只老虎,一只在笼子里,一只在荒野中。两只老虎互相羡慕对方。它们决定交换身份,开始时十分快乐,但不久,两只老虎都死了:一只因饥饿而死,一只因忧郁而死。你读完这则寓言故事,有何感悟?

  【参考解析】

  两只老虎都羡慕对方,都想成为对方,然而一旦真的交换了身份之后,却都死了。老虎是这样,人又何尝不是如此。有时,人们对自己拥有的东西熟视无睹,总是把眼睛看向别人拥有的。而实际上,自己所拥有的正是别人所羡慕的。

  这则寓言告诉我们,一个人如果想过得幸福快乐,就应该懂得知足常乐。如今的世界是一个物欲横流的社会,充斥着太多的浮躁与喧嚣,以及对名利、金钱、地位的无止追求,对物质和精神享受的无限依赖,对感官和精神刺激的无尽放纵。很多时候,人们为了不同的利益,受制于名缰利锁的束缚,屈从世俗,俯仰权势,丧失了本真的自我,总是这山望着那山高,羡慕着他人的幸福。殊不知,知足常乐实乃至尊真言。

  我的大伯父是一位从国营企业下岗的技术负责人,现在每月领取一千元退休金,老伴中风半身不遂,出门得坐轮椅,儿子单位破产后同媳妇开了个小排档,孙女是个先天性哑巴。这样的家境,无不让人扼腕叹息。然而,大伯父并没有对此抱怨和绝望,而是觉着自己也很幸福:“清早推着老伴到公园晨练散步,又健身又谈心,想想那些没了老伴的孤老头,我算是有福之人;儿子媳妇小排档生意不错,尽管辛苦点,但收入不比上班的低,孝敬老人更是没话说;孙女在聋哑学校是尖子生,特会跳舞,将来说不定像邵丽华那样还能上央视春晚,走向世界呢。”大伯父对生活的态度深深地感染了我,他让我明白什么是知足者常乐,最朴实的最简单的,才是最美好的生活。

  如果我有幸成为公务员,我也会将这份知足常乐的情怀带到未来的岗位上。面对待遇要让而不是争,在诱惑面前多一分坚毅,保持知足常乐的积极心态,展现共产党人吃苦在前、享乐在后的优良传统;面对利益要让而不是捞,在得失面前多一分从容,少计较个人得失,少进行生活攀比,真正做到工作向高标准看齐、生活向低标准看齐;面对荣誉要让而不是抢,在功利面前多一分淡定,因为高尚的心灵并不需要过多的光环来陪衬。我会时常通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,不断提升党员干部的党性修养,淡泊明志,宁静致远,知足常乐,在任何时候、任何情况下,都能守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑,始终保持共产党员的政治本色,争做为民务实清廉的表率。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com