中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国考面试结构化面试当中如何避免套路化作答

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-02-24    

  在结构化的面试考试当中,有些同学貌似答得非常流利,内容貌似也很充实,但是在考场上却得了很低的分数。很多同学为此很苦恼,那么专家在此就为大家来揭秘丢分的原因。

  在面试的考场中,有一种情况是会丢分的,就是套路化作答,那么什么是套路化作答呢。就是考官本希望通过这场面试考试,考察学生的价值观,组织能力,解决问题的能力等多项综合素质。但是学生学习过一段时间后,盲目地套用模板就会出现,审题不认真。答题的内容不仅仅适用于该题目,而多数此类题目都可以使用,没有针对文中的字眼进行作答,这就是套路化的答题。那么我们就通过一道题目了解一下什么是套路化作答,以及如何避免套路化,让答题内容更加生动。那么今天中公教育就来给大家讲解应急应变类问题该如何作答才能避免套路化。

  【例题】有消息称,市某幼儿园给孩子服用违禁药品。消息一出,引起了部分家长的恐慌,纷纷到教育局门口,要求彻查此事。作为教育局的一名工作人员,领导让你来处理此事。你怎么办?

  很多同学拿到这道题,审完题之后都看到了家长情绪恐慌,也都知道家长为在教育局门口可能带来的危害,所以说,大家在作答的时候第一步都是这样谈的,我要安抚家长的情绪,让家长暂时不要激动。但是我们试想一下,家长担心孩子的情绪是我们简简单单的说一句,安抚他说一句不要激动就可以实现的吗。这就体现了我们学生在答题的时候盲目地套用过往学习的知识,只要看见有情绪激动的,就去谈安抚情绪。那我们应该如何去把这个题谈的有针对性呢,我们就可以把安抚情绪的步骤进行具体的展开,比方安抚家长的情绪,说对家长的心情表示理解,同时向他们作出承诺,告知他们,我们已经了解此事,一定尽快展开调查,给家长一个满意的答复。

  在最后结尾之处,对于这些应变类的题型,我们都要谈一谈总结预防,就是在未来如何才能避免这类事情的发生。那么很多同学在答总结预防的时候,都会变成套路化的作答。会这样作答:最后,我会总结此次事情的经验,汇报给领导避免类似问题的发生。那么其实。这样一个作答内容,不仅仅可以应用于这道题,其他的所有的突发事件类的题目。只要是我们有一些过失的,都可以去应用。这就是套路化作答的一个内容。那么,我们如何才能把最后的总结预防部分答得更加生动呢。我们可以针对问题发生的原因去谈。比方说,如果是幼儿园给孩子服用了违禁药品,可能是师德师风的缺失。也有可能是我们教育部门管理的不利。那么,因此最后我们应该继续在全市范围内,展开对于教师的师德师风的教育培训工作。以及加强对于辖区内幼儿园,中小学的监管,才能真正的避免类似问题的发生。

  希望考生学习了上述内容有所收获,可以避免套路化的作答内容,让作答更加精彩。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn