中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员面试热点:“老生常谈”的网络安全

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-12-18    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  十九大报告指出,网络安全是人类面临的许多共同挑战之一。全社会要进一步提高对网络安全重要性的认识,在加强统筹协调形成合力、完善法规制度建设、提升安全防护能力、加大人才培养力度等方面狠下功夫,一步一个脚印地推进网络安全工作。

  【命题预测】

  十九大之后,你认为网民应该树立什么样的网络安全观?

  【核心考点】

  本题是考察考生关于网络安全的相关知识储备。属于对综合分析能力的考察,题目中应该重点论述的是在新时期,尤其是十九大之后,我们应该形成什么样的网络价值观,以便于我国今后的发展既可以有效的利用互联网络,又能够规避掉网络世界产生的弊端,从而让全民获得网络安全感。

  【参考答案】

  十九大报告指出,网络安全是人类面临的许多共同挑战之一。网络安全不仅是制约网络技术发展的瓶颈,而且也涉及到全体人民的根本利益。普通网民是构成网络社会的细胞,能否真正树立起文明、守法、拥有防护技能和安全意识的现代网络安全观,就成为网络安全工作的重中之重。

  首先,网民应该掌握基本的网络安全知识。掌握网络安全知识既是新时期普法和科普的必要范围,也是提高网民整体素养和清朗网络环境的基础。很多中小学和高校的课堂中都增加了网络安全教育课程,这是现代教育体系与时俱进的体现。网民的低龄化趋势越来越明显,从小培养安全意识,掌握网络安全知识非常必要。同时,老年人一直就是网络诈骗的主要受害人群,数字鸿沟不能成为隔绝老年人掌握网络安全知识的“墙”。普及网络安全知识的任务就是应对网络低龄化和破除数字鸿沟。一方面,要依靠教育系统的与时俱进,另一方面,更要加强以社区、村委会、街道为基础的社会教育系统。

  其次,应该建立起“人人为我,我为人人”的全民网络安全防控体系。网民是网络安全犯罪最直接的受害者,也是日常网络生活最直接的参与者。若全体网民都能成为网络安全监督员,对网络犯罪行为嫉恶如仇,同仇敌忾,势必会形成燎原之势,亿万网民的眼睛会“盯死”网络犯罪行为,最终达到提高违法成本和预防网络安全犯罪的效果。在全民网络安全防控体系下,网民与网络服务提供者,以及网络安全部门之间应尽快完善协同机制,做到及时发现,及时报告,及时处理,减少或避免网络安全损害的扩大。所以,全民防控的网络安全系统完全可以达到网络安全事故的预警、报告和减损效果。

  最后,网民法律意识是网络安全观的重要组成。互联网法律体系中,绝大部分的新法都与网民生活和网络安全息息相关,网民完全可以依靠这些新法维护自己的合法权益,依法举报或制止损害网络安全的行为。例如,去年施行的APP新政已实施,若再出现利用APP损害信息安全的情况,网民不仅能够依法举报,而且还能依法得到赔偿。互联网广告新规也已实施,网民遭遇自媒体虚假广告诈骗,或者受到网络广告骚扰时,可以依法请工商管理部门查处并可获得赔偿。可见,网络安全观的基础还在于依法治网,网民应该活学活用这些法律法规,为自己,也为社会尽到合力维护网络安全的历史使命。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com