中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员面试热点:盲人电影院我是你的眼

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-12-18    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  在北京的一个四合院里,有一家特殊的影院,这里的放映不用关灯,没有可乐,更没有爆米花的香气。他们的工作人员靠语言讲述电影,他们的观众是看不见的盲人,这是全国首家盲人电影院--心目影院。王伟力和郑晓洁这一对夫妻从注册“红丹丹”开始,开启了一段让视障朋友“看”电影的旅程,一做就是13年,一直坚持到今天。 (《新闻1+1》 20171012 盲人电影院 谁是你的眼?)

  【热点题目】

  对于王伟力和郑晓洁夫妻开办盲人电影院,让视障朋友“看”电影,请谈谈你的看法。

  【热点解析】

  首先,王伟力和郑晓洁夫妻开办盲人电影院,让盲人朋友有机会用心灵和耳朵感知电影里的多彩世界,这种行为是值得肯定和点赞的,他们夫妻二人的行为在当前社会背景下也是具有深远意义的。

  其次,在我国有1700多万盲人,对于盲人而言,世界只能通过听觉和触觉来感知,她们在生活中有很多的不便,如:看不见这个世界、什么都靠摸索、不能通过眼睛来了解别人、告送别人、分辨是非要靠心、不会流泪,连最基础的过马路都只能用听,对于电影更谈不上去看。而北京的胡同里,这所特殊的影院,这里的放映不用关灯,没有可乐,更没有爆米花的香气,却给予了盲人朋友心灵上的慰藉。然而,像红丹丹这样(致力于用声音解说技术为视障人士提供无障碍文化产品服务的民间社会企业)的只有一家。

  最后,为了能够更好地保障盲人朋友的权益,帮助盲人更好地适应社会,应从以下入手:一、发挥中国盲协的作用,探讨有效的工作机制,推动协会工作的创新发展,促进基层协会更加活跃,积极建言建策,反应盲人需求,维护盲人利益,要紧密配合业务工作推进盲人事业的不断发展,同时多开展文化体育活动丰富盲人的精神生活;二、政府部门应完善涉及盲****益的法律法规及政策制定工作,切实保障盲人的合法权益,加大资金投入力度,推进无障碍环境建设,特别是信息服务无障碍,为盲人争取更多的平等、参与、共享的机会;三、每个社会群体都应去掉有色眼镜,平等对待盲人朋友,多些帮助和扶持,做到尊重、接纳。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com