中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018国家公务员面试热点:乡村振兴

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-12-18    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  十九大报告将“实施乡村振兴战略”作为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要举措和内容。近期,“乡村振兴”引发社会各界持续热议。业内人士普遍认为,乡村振兴战略的提出根植于中国社会主要矛盾发生变化这一时代背景,统揽了之前的“三农”政策,契合了新时期城乡要素流动的新趋势,为更好地解决“三农”问题指明了道路、提供了框架。

  国内外众多研究表明,通过改善农村基础设施,开发当地资源,培育乡村旅游业、特色产品和工艺品等措施,进而实现乡村重建与发展是完全可能的。党的十九大则为中国的乡村振兴给出了方法论,那就是建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。农业农村不实现现代化,中国就不能被称为现代化国家;乡村振兴的快与慢,直接影响中国现代化进程。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。实施乡村振兴战略,金融应当发挥更重要的作用。长期以来,农村金融供给不足一直是制约我国农业现代化建设的一个瓶颈,主要问题是农村金融服务不足和新型农业经营主体信贷可获得性较差。原因主要有两个方面:一是新型农业经营主体进入信贷市场存在障碍,商业金融机构缺乏服务新型农业经营主体的内生动力;二是农业现代化的金融服务机制建设尚不健全,县域法人金融机构体系建设还不完善。

  【分析】

  改变目前我国农村金融供给不足的局面,加大金融支持乡村振兴力度,不能仅简单地加大农村金融供给,需要从供给和需求两个方面进行改革创新。

  推进农村金融供给侧改革。一是要以促进金融机构多元化、多样化为中心,实现金融组织机构体系创新,使金融机构和网点更接近需求或以新技术移动互联手段接近需求。二是要促进金融机构业务创新,根据现代农业发展需求,创新服务模式、服务方式和金融产品,以提高农村金融服务质效。三是要构建促进农业农村现代化金融服务可持续发展的配套辅助机制,包括完善金融机构评级体系、金融机构现代农业金融服务绩效评价制度、审计监督机制、支付体系、流动性保障机制、信息披露机制等。

  提高农村金融需求侧质量。一是要广泛开展农村普惠金融教育,提升新型农业经营主体的金融意识、信用意识、法律意识,特别是培育负债经营意识,逐渐建立金融消费者自我保护意识,防止盲目投资和过度负债。二是要进行现代农业生产经营技术培训和创业培训,增强新型农业经营主体的经营管理能力,提高现代农业“双创”的成功率。三是要在推进土地流转、实现适度规模化经营基础上,在“一村一品”“一乡一业”模式下推进专业化生产,通过合作组织、龙头企业带动,逐渐提高新型农业经营主体的组织化程度,增强进入市场的能力,降低进入市场的成本,提升承贷能力,使其成为商业信贷市场中成熟的承贷主体。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com