中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:依法打击“校闹”

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-06    

【热点背景】

  近日,教育部发布消息:教育部、最高法、最高检、公安部、司法部联合印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》提到,依法惩处“校闹”人员,严厉打击故意伤害他人或者故意损毁公私财物;跟踪、纠缠学校相关负责人,侮辱、恐吓教职工、学生等八种“校闹”的犯罪行为。

  【模拟试题】

  近日,教育部等多个部门联合出台了《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,其中提到,依法惩处“校闹”人员,严厉打击故意伤害他人或者故意损毁公私财物;跟踪、纠缠学校相关负责人,侮辱、恐吓教职工、学生等八种“校闹”的犯罪行为。对此,你怎么看?

  【解析】

  一、表明态度。打击“校闹”,通过依法治理的手段还校园一片宁静,是形成良好教育生态的应有之义,该规定的出台是一种进步,值得肯定。

  二、分析政策出台背景。近年来,校园安全事故频发,由此引发的“校闹”时有发生,不少人把闹当成了是获取更大利益、与学校讨价还价的方式,不仅严重侵害了校方和老师的合法权益,还破坏了校园应有的宁静氛围,挑战道德法律底线。而对于校闹,由于缺乏行之有效的处理办法和规定,个别地方政府和教育部门不能做到依法依规解决问题,往往选择多一事不如少一事的处理态度,息事宁人甚至“花钱买平安”,助长了不良风气的蔓延,长此以往,让学校和老师承担了更大的压力,导致不能正常开展教学工作,甚至不敢正常批评教育学生。

  三、分析目的意义。1.弥补法律空白。以往对于“校闹”并无严格的法律规定该如何处理,2002年出台的《学生伤害事故处理办法》,对学校、学生之间责任进行了划分,但是对“校闹”行为缺乏足够的约束力和强制性,导致校方和有关部门畏首畏尾,此次新规的出台,弥补了在管理体制的缺陷,完善了相应法律,能真正让有关部门做到有法可依。2.新规明确规定了需要严厉处理的多种“校闹”的犯罪行为及处理机制,能起到更强的威慑力,让个别家长再“闹”要三思而后行,可以效减少”校闹“行为的发生。3.新规的出台,能够切实地保障学校的合法权益,让学校的教育管理更加走向正轨和规范,从而斩断伸向学校的“校闹”大大小小的黑手,让学校的教育环境更加风清气正。4.有利于老师把更多的精力投入到教学工作中来,不断提高教学质量,使学生能够健康快乐成长。

  四、分析存在的问题。1.“校闹”手段多种多样,新规相关处理细则仍有待根据实际情况不断优化2.校方很多时候会由于多一事不如少一事的想法,选择息事宁人,可能会导致新规落实难度大。

  五、提出建议。1.加大宣传。教育行政部门等充分利用媒体官方账号等加大对新规的宣传力度,提升社会各界对新规的知晓度,同时学校也可以通过组织家长会的方式,让家长学习相关规定,提高家长法律素养。2.根据新规的执行落实情况,不断丰富新规的内涵,完善法规,杜绝“校闹”发生。3.严格执法。对与参与“校闹”的人员,校方及有关部门要严格按照新规进行处理,形成制度威慑。4.加强对老师的师德师风教育培训,保证教育方式的合理有效,让相关人员想闹而无法闹。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com