中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:文明养犬如何推进

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-06    

【热点背景】

  有网友曝光,在6月24日,广东佛山某小区发生一起非常残忍的宠物狗被一名男子持棍打死事件,被打死的是一只金毛狗,属于小区一对老年夫妻。男子打死金毛犬的原因是金毛犬将自己没有用狗绳栓着的泰迪犬咬死。事件发生后立即引起了网友热议,有人说男子暴力打狗还伤到老人触犯了刑法,也有网友认为是金毛先咬死他的狗,情有可原。

  【模拟试题】

  随着城市养狗人数增加,养狗纠纷事件也逐渐增多。近日,有网友曝光在佛山顺德发生一起男子暴力打死金毛犬的恶性事件。当事人因为金毛犬将自己未拴狗绳的泰迪犬咬死,便暴力打死老人牵着狗绳的金毛犬,并伤害到金毛狗主人。对此你怎么看?

  【解析】

  泰迪狗主没有拴狗绳遛狗就有错在先,在发生矛盾后,没有通过协商的方式处理问题,而是暴力将金毛犬打死并伤害到金毛狗主就是触犯刑法,错上加错。此次事件反映出的本质问题就是城市文明养犬问题,应该引起城市管理者的重视。

  随着城市进程的推进,城市人口越来越多,城市养狗人也越来越多,伴随产生的养狗纠纷事件也频繁发生,网络上不止一次出现宠物犬咬伤市民,宠物犬随意大小便等问题。这次曝光的养狗冲突中同样反映出不文明养犬带来的纠纷。不文明养犬不进会影响社区环境,还会引发一些咬伤市民的事件,甚至出现题目中说到的恶性事件,严重的还会引发更严重的刑事案件,之前就有新闻曝光因为养狗纠纷引发的恶意伤人事件。

  之所以频繁出现养狗纠纷,一方面是养狗人缺乏责任意识,也没有文明养犬的意识和方法。另一方面,没有相关的管理制度,导致物业和居委会面对不文明养犬行为只能进行劝导,没有行之有效的处罚手段。

  要想解决现在城市不文明养犬问题还是需要从制度上入手,从管理上加强,从思想上引导。一是要加大宣传。在小区内,社区里进行宣传,让人们意识到文明养犬的重要性,并提出怎么做到文明养犬;二是要完善现行的城市管理条例。可以借鉴一下管理成熟的城市的管理条例,例如杭州市文明养犬管理条例,从而让城市管理者有管理依据;三是加强对不文明养犬行为的管理力度。对城市中出现不文明养犬的行为要严格按照管理条例进行处罚,避免管理条例流于形式。只有这样才能让文明养犬深入人心,构建和谐城市。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com