中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试热点:聚焦“90后”的职场焦虑

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-02-24    

      热点背景:

  近日网上流行一则笑谈说,60后不知道“什么是辞职”,70后不轻易辞职,80后找到给钱更多的下家就辞职,到了90后这里,领导骂我,我就辞职。之所以出现这种言论,跟近几年来“90”后居高不下的辞职率有密切的联系。与此同时,甚至有人出示相关统计结果说:就第一份工作的在职时间上看,70后平均超过四年、80后是平均三年半,相比之下,90后的19个月,骤降速度堪比跳楼机。“裸辞”、“闪辞”、“浮躁”等等成为了“90”后这个群体的新标签。

  模拟试题:

  近年来,“90”后频繁跳槽现象严重,甚至出现了“不喜被领导骂”的辞职理由。有人说这表现了“90”后过于浮躁的心态特征,也有人说这其实是一种职场焦虑心态。对此,谈谈你的看法。

  解析:

  1.表明主要态度

  对于“90”后居高不下的辞职率,我们应该理性看待,找到真正的病源并施以援手,才能真正化解这一社会问题。

  2.原因

  (1)社会就业因素:相比起70、80后时期相对稳定的社会就业环境,90后所面临的竞争不可谓不残酷。社会经济飞速发展之下,“铁饭碗”失效,稳定的工作不再“稳定”,在企业中凭实力说话本是理所当然。

  (2)现实因素:“90”后作为职场新人相当于企业的一颗“螺丝钉”,工作繁琐,加班也是常态,“996”现象严重,薪资却一直止步不前;合租住在远郊的地下室,每天花两个小时挤着地铁、公交上下班;此外,“无房不婚”、高价彩礼已成为常态,结婚难、结婚贵的问题又是“90”后绕不过去的一座大山。

  (3)社会风气:当下社会盛行“成功学”言论,将物质和名誉作为评判一个人成功与否的标准,甚至还将“成功”与年龄挂上关系,使得“90”后出现成功焦虑,加剧了浮躁心态。

  (4)“90”后自身因素:人生以及职业规划不足,没有正确定位自己,好高骛远,缺乏吃苦精神等。

  3.阐述影响

  “90”后自身的获得感和安全感不足,滋生不良心态和消极负面情绪,比如出现“毒鸡汤”和“佛系青年”;同时会打乱用人单位的工作安排,“不踏实”、“浮躁”成为他们的标签之后使得用人单位对“90”后产生负面印象,出现用人歧视;另外对于国家来说也是一种资源消耗,人才资源的闲置和空转对于国家发展也是比较不利的。

  4.提出解决对策。

  (1)自身转变思想意识。及时反思和自省,充分认识自己的优势与不足,制定科学合理的奋斗目标,并且懂得疏导自己的焦虑情绪,及时调整状态投入工作。

  (2)用人单位要调整自身内部机制。比如在“90”后的工作强度以及工资待遇上稍作调整,给予他们尊重和关心;同时优化自身的用人晋升机制,多给年轻人一些发展空间。

  (3)政府出台相应的扶持政策。比如提供公租房等福利,控制房价,增加就业机会,减轻年轻人工作和生活的压力。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn