中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

京津冀:打造匹配协同发展的公务员队伍

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:北京日报  作者:  2017-06-02    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  5月25日,国家公务员局印发《关于公务员管理工作更好服务于京津冀协同发展战略的实施意见》,提出公务员管理工作方面的七项措施。其中,加大三地公务员交流力度、加强考录协作、深入开展培训交流、全力支持雄安新区公务员队伍建设等内容引人关注。

  京津冀一体化,关键在人。推进公务员跨地区挂职锻炼和交流任职,是深化干部人事制度改革的创新之举。此前,北京、河北共同启动大规模、高层次互派干部挂职,是把 “关键少数”作为突破口。此番,国家主动组织京津冀开展行政机关基础岗位公务员跨地区交流,可谓着眼提高三地公职人员履职尽责和服务大局水平而进行的有益探索,值得期待。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”扩大基础岗位公务员交流力度,促其拓宽视野、提高能力、增强本领,对于京津冀协同发展意义重要。众所周知,基础岗位公务员是对接顶层设计的“一线人员”,是蓝图落地的“最后一公里”,其素质和能力直接关乎政策实施和群众诉求的有效办理。眼下,协同战略在落地过程中面临一些“肠梗阻”,往深里说是体制机制弊病使然,但很大程度也在于具体政策执行经办人员大局观念匮乏、协同认识不足。所以,打造与协同发展要求相匹配的公务员队伍实属必要。这次《意见》明确提出,将重点围绕服务保障京津冀协同发展、新型城市化管理、交通一体化、生态环境保护、产业升级转移、科技创新、对外开放、脱贫攻坚等内容,加大三地公务员的培训与交流,就是在提升公务员素质和能力方面迈出的有力步伐。

  实现京津冀协同发展,观念转变是绕不开的挑战。加大三地公务员交流任职,正是撬动观念转变的重要路径。正如管理学中“鲇鱼效应”所揭示,不断注入的新血液、新思想,往往能在很大程度上激活原有组织生态。同样,通过互派挂职、交流培训,京津冀三地的公职人员,不仅可以学习和借鉴彼此的管理模式、工作经验,还能在换位体验中加深协同理解,打破“一亩三分地”的思维,从而以观念刷新促制度革新。当然,在公务员交流任职过程中也不可避免会面临一些问题。比如,干部挂职一般时间较短,如何使挂职者沉下心来扎实干?本地干部该如何突破戒备心理,在工作中更好协作配合?如此种种,还需要在实践中不断求解。

  京津冀协同发展作为一项系统工程,必须充分发挥好公务员队伍这一贯彻落实国家战略骨干力量的作用。加大公务员交流力度,促进公务员队伍建设,使公务员素质提升与区域协同形成良性循环,必将为战略蓝图落地提供有力支撑。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com