中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020军转干面试热点:5G将改变我们的世界

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-01-07    

  【热点背景】 

  近日,2019世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会(简称中国智博会)在浙江宁波开幕。作为大会的主办方之一,中国联通对5G创新应用、智慧城市、工业互联网等重点板块进行了展示,集中亮相了25个5G时代新型智慧城市建设的新应用、新产品及新成果,其中,多数5G应用成果均为首次公开展示。丰富的行业应用及精彩的实景展示让参观者畅享5G时代“智慧城市”的成果盛宴。

  【模拟试题】 

  近日,在2019年智博会上,5G俨然成为“主角”。中兴展示了第一部国产5G手机、5G网络秒下载50多兆的软件、参会人员争相体验5G技术等。有人说:5G已经来到了我们的身边,它将改变我们的世界!对此,你怎么看?

  【参考要点】 

  1.表明主要态度。 

  5G是第五代通信技术的简称,所代表的是极快的通信速度。有人说5G将改变我们的世界!也确实是这样,随着5G的到来,一个万物互联的时代即将到来。

  2.阐述5G技术所带来的意义。 

  (1)提高网络通信速度,5G理论下载速率达到2200+Mbps,极大地缩短了网络延迟,给群众更好地上网体验。

  (2)有利于做到网络的全覆盖,让生活更加便利,让信息传递的范围更广泛。

  (3)有利于促进社会智能化、信息化发展。在5G的支持下人工智能技术、智慧城市、智慧医疗、无人驾驶、万物互联会一个接一个的实现。

  (4)能提高国家综合实力和国际领先地位。5G技术是未来世界发展、变革、创新的基础,哪个国家掌握了5G技术,哪个国家就在国际上掌握了话语权。

  3.阐述未来5G普及要面临的问题。 

  (1)基站建设问题。5G所需要的基站数量和密度远超4G,想将5G应用于生活,就需要建设大量的基站设备。

  (2)成本问题。目前5G技术未完全成熟,投资成本很高,再加上用户量少,投资远远大于收入,会打消运营商投入建设的积极性。

  (3)流量资费标准问题。现有的流量资费标准并不符合5G的高速率特点。定价过高,群众难以接受,用户量少。定价过低,运营商入不敷出。

  (4)终端设备问题。目前市面上5G设备较少,终端产业链不成熟,阻碍发展。

  (5)网络安全问题。由于高速率所带来的信息爆炸,通信安全就会受到威胁。

  4.阐述具体对策。 

  (1)逐步建设5G基站。做好试点工作,从一线城市向二、三线城市过渡,从城市向农村过渡。逐步推广。

  (2)结合实际情况,听取群众意见,制定适合的资费标准。既能满足群众日常需求,又不会造成较大的经济负担。

  (3)国家补贴。由国家财政对三大运营商和国产手机厂商进行资金补贴。对5G基站建设、终端设备研发等进行资金补助,降低企业的运营成本,激发企业的投入活力。

  (4)提高网络通信安全标准,加强高速率下的信息安全,做好网络用户的个人信息保密工作。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn