中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年北京事业单位考试主观题考情分析与备考指导

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2014-04-17    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  北京事业单位考试的主观题非常重视能力的考查,综合性很强,很有区分度。在各省直与地方事业单位考试中,北京事业单位考试的主观题相对来说对综合素质的考查有非常突出的特点。

  从往年的考试情况来看,北京事业单位考试的主观题有2—3道题目,第一个主观题有材料题——案例分析,材料以不足200字左右来介绍一段材料,要求你概括内容或原因、问题、影响,需要考生能够在材料中找到要点再进行整合。由于有字数要求,所以需要考生们具有提炼整合的能力。此外要做相应的练习,学习如何运用材料,把要点找全,语言流畅。

  第二个主观题是公文题,一般会考公文写作。公文写作难度稍大,题目只给出公文的内容,设定身份比如在重阳节由你来组织老人活动,来进行公文写作。考生除了要熟练掌握公文格式之外,还要掌握公文的正文写作的逻辑,同时更侧重考查考生的实际问题处理能力,非常接“地气”。

  最后一个主观题是作文题,30分。北京事业单位写作题目体现了热点与小角度的结合,材料内容多与社会热点问题相关,但是主题趋于理性,不考宏大的主题,从小角度出发考与生活息息相关。比如2013年考过酒驾、公务员的难与烦……2014年3月份考了“冷眼看世界”,都是通过几段材料、几个热点的事件或热点流行语串联起来反映时代问题,而要通过考生可以针对社会热点问题,公正客观的看待一些话题进行冷处理的写作的训练。

  目前北京事业单位考试的主观题越来越灵活,越来越重视思维能力、实际问题处理能力的考查。中公教育专家认为,考生在主观题的备考中,要关注社会,关注生活,阅读时代性的材料,搜集新鲜的论据。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com