中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

四川“9+3”免费职业教育让藏族学生成家乡公务员

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:四川新闻网  作者:  2017-08-25    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  “9+3”学生杨忠甲考上了家乡的公务员,杨忠甲正在向贫困户了解情况。

  今年8月,来自阿坝州的藏族小伙杨忠甲,刚好在古尔沟镇政府工作满一年。几年前,如果不是因为“9+3”免费职业教育计划,杨忠甲可能像他的父辈一样,在大山里一生以农为伴。

  今年23岁的杨忠甲,出生在理县古尔沟镇丘地村。2011年,杨忠甲初中毕业面临辍学,正好赶上“9+3”免费职业教育计划实施,父亲将他送到了广元市念职业中专,主修畜牧兽医专业。2013年,杨忠甲参军入伍,两年后复员转业,并取得学校颁发的毕业证书。去年,古尔沟镇面向“9+3”毕业生发出招录信息,杨忠甲通过考试,顺利成为一名基层公务员。

  近年来,在国家政策的实施下,四川省藏区经济建设加快推进,文化旅游长足发展,公共服务切实改善,各族群众的幸福感获得感明显增强,藏区静悄悄地发生了根本性历史性的变化。在四川藏区,像杨忠甲一样,通过“9+3”免费职业教育计划改变命运的青年还有很多。

  “9+3”学生杨忠甲考上了家乡公务员,图为杨忠甲正在了解贫困户生活情况。

  来自甘孜州人社局的统计数据显示,在推进“9+3”毕业生创业就业工作中,2012年至2016年,该州面向“9+3”应届毕业生招录乡镇公务员401人。2014年至2016年,甘孜州从“9+3”毕业生中定向考试聘用乡镇事业单位专业技术人员达到1703人,同时,从“9+3”毕业生中定向考试招收工勤人员156人,初次就业率超省定目标。

  在与甘孜相邻的阿坝州,也通过学生自主择业、学校指导就业、企业吸纳就业和体制内就业等多种途径,促进了“9+3”学生实现就业创业,效果明显。

  据统计,从2009年开始实施藏区“9+3”免费教育计划以来,阿坝州已经输送17512余名学生到内地就读,毕业生人数达13508人,就业13068人,初次就业率到达96%以上。

  2012年,阿坝州3336名2009级“9+3”应届毕业生中,实现就业3308人,其中129人考上乡镇公务员,704人进入事业单位工作,就业率达99.1%,远超95%的目标任务。

  2016年,阿坝州2013级“9+3”学生共2200名,已实现就业2111人,其中乡镇公务员5人,乡镇事业单位人员58人,初次就业率达96%。2011届退役士兵安置106人,其中公务员24人,事业单位82人,杨忠甲就是其中一员。

  众多青年的命运,正通过“9+3”免费职业教育计划而改变。在四川藏区,政府部门严格按照相关规定,强化对新录(聘)人员的管理,切实落实岗前培训,注重基层一线锻炼,定期开展交流轮岗,不断提升干部职工履职尽责的能力。据了解,甘孜州和阿坝州今年的“9+3”应届毕业生招录工作,目前正在紧张筹备中。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com