中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员面试当天各个环节常见失误及建议

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2020-02-14    

       众所周知,一般公考面试的流程包括报到抽签、面试候考、进入考场、面试答题、退出考场等。专家发现,考生在各个环节中往往会出现一些共性的“小失误”、“小问题”,导致“还未开口,已经失败”。

  一、报到抽签

  1.表现:没有提前出发,导致到场仓促或未按规定时间到场,证件携带不齐,身份证过期、私自交换号码签等。

  2.建议:

  (1)做好时间安排:提前熟悉路线和考场,面试当天定好闹铃提醒,一般至少提前30分钟到达考场;

  (2)提前整理个人物品并反复检查:身份证件、准考证、复习资料等;

  (3)遵守考场纪律:听清工作人员的具体要求,不得擅自做主交换考签,根据考签做好心理准备。

  二、面试候考

  1.表现:不遵守考场纪律,手机没有关机或没有关闹铃,未经工作人员同意随意进出考场,交头接耳打听成绩,大声喧哗互相影响,在等待叫号中浪费时间等。

  2.建议:

  (1)遵守考场纪律:有任何疑问或需要可以询问工作人员,询问时注意礼貌;

  (2)制定学习计划:根据抽到的顺序号简单规划时间,如果考号靠前,通过回顾熟悉的题目或其他内容尽快调整心态;如果考号靠后,可以多安排一点学习内容,保证时间的有效利用。

  三、进入考场

  1.表现:

  (1)走姿、坐姿、站姿没有精气神或过于刻板,就坐后小动作多,鞠躬太过或敷衍;

  (2)有严重口误,例如问好时“上午好”说成“下午好”,“我是一号考生”说成“我是一号考官”等等;

  (3)模式化痕迹严重,例如敲门时特意把门关上再敲门,考官说“请坐”但考生非要从问好开始,消耗考官好感。

  2.建议:

  (1)平时练习多关注,对于易出错环节尽量避开,例如问好只说“考官好”;

  (2)与学习小组其他成员互相设置灵活进场方式,互相监督问题解决,通过对镜答题、视频法、打断法等方式,逐步提升进场的精气神。

  四、答题阶段

  1.表现:

  (1)思考过程:注意力难以集中,导致听题审题困难、思考用时长,在题本上圈划;

  (2)表达过程:缺乏交流感,手脚小动作多,说话节奏感不强,抑扬顿挫不明显,口头语严重,例如“呃”“啊”“然后”“还有”等等

  2.建议:

  (1)设阻训练:在嘈杂的环境中练习思考和答题,例如选择车站、地铁站等人流量大的地方,提升自己专注思考的能力;

  (2)脱敏训练、表达训练、可视化训练交叉使用,明确每次练习需要克服的困难并时刻关注解决效果。

  五、退场环节

  1.表现:行动迟缓,带走题本、草稿纸和笔,忘记致谢,表现出情绪化,例如因发挥不佳而神态失落。

  2.建议:

  (1)控制个人情绪:无论发挥如何都要阳光自信、礼貌致谢;

  (2)把握考官心理:迅速整理离开,不需要带走任何物品,会有工作人员统一处理。

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接 

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn