中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

公务员面试礼仪:着装篇

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:中公教育  2012-12-19    

  面试的着装是要郑重一点,但也不必为此而改变你日常中一贯的形象。比如,如果你从来不穿西装,大可不必为了面试而开创自己的一个新记录。要学会从过去的你的无数形象中选择和面试相匹配的地方。要相信自己的审美能力和身旁的众多"参谋"的审美能力。

  色彩是服装的重要的语言符号,无意中,面试官就会被你的服饰的色彩语言所打动。

  红色热情、积极,它显示着你的强大的个性强力,它表述着你强烈的主观意识和表现欲望。面试官习惯了沉闷的灰黑色,红色的感染力很容易打动他,令他振奋,印象深刻。但太浓烈的红色会使人有排斥的情绪。

  黄色代表着丰富的想象力和自我满足的倾向,黄色言说着你的自省能力、思考、分析及沉默往往超越你的行动力。寻求公关、秘书的女性着黄色服装,易被面试官接受。

  绿色象征着平衡与和谐。绿色在表达着你的协调与理性,它在告诉面试官你办事干练可靠。这是面试官一般都可接受的色彩。

  蓝色宁静。蓝色表明着你稳重而保守,蓝色亦在提醒面试官"三思而后行"。所以,面试时尽量不要着蓝色服饰。

  粉红色随随便便,但它易给人轻率、圆滑、虚荣的印象。

  冷色调是男士面试时的最佳选择,它们给面试官留下的,是你的沉稳、牢靠、坦诚、朴实、冷静和负责。

  女士在红色外可选择中性色彩,它们向面试官传达的,是你的亲切、善良、自然和大方。

  服装的款式又是另一种语言符号。面试中,着装的款式宜简炼、朴素、不抢眼。服装的款式可分为"风格式服装"和"门面式服装"。"门面式服装",纯为包装自己以博取别人的好印象,所以适于面试中,比如西装、套裙。但是,如果一款"风格式服装",能尽现你的个性,又与面试的气氛相融合,又何乐而不为呢?

  虽说人不可貌相,但应试者当天的穿着打扮对录取与否,有着举足轻重的影响。留下完美的第一印象未必会被录取,但若给人留下坏印象,极可能因而名落孙山。所以,随着面试日期的到来,仍应花费心思为自己塑造一个良好的外在形象。以下分别介绍一下注意事项。

  男性在应试时则应注意以下几点:

  1.注意头发修整,如果稍嫌过长,应修剪一下。

  2.避免穿着过于老旧的西装,颜色以素净为佳。

  3.正式面试时,以长裤并熨烫笔挺为好。

  4.衬衫以白色比较好。

  5.尽量选择颜色明亮的领带。选购时可以征询太太或女友的意见,太过鲜艳显得花哨,以能带给他人明朗良好印象则较为适宜。

  6.领带不平整给人一种衣冠不整的观感,尽可能别上领带夹。

  7.西装胸袋放条装饰手帕看起来颇为别致。

  8.西装和皮鞋的颜色以保守为原则,面谈时最好避免穿着过分、怪异的颜色。

  9.戴眼镜的朋友,镜框的配戴最好能使人感觉稳重,调和。

  一般说来,着装打扮应求端庄大方,可以稍事修饰,男生可以把头发吹得整齐一点,皮鞋擦干净一些最好的表现应是,平视考官,彬彬有礼,不卑不亢。

  忌讳:

  穿着前卫、浓妆艳抹,尤其男生戴戒指、留长头发等标新立异的穿着与装饰不太合适,与机关工作人员的身份不符,给考官的印象也不太好。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn