中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018上海市考申论解读:时隔两年 社会治理主题再次成为命题点

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育研究与辅导专家  作者:  2017-12-17    

  2018上海市考在冬日的暖阳中落下帷幕,时隔2年,“社会治理”又一次成为上海(B类)考试主题,体现了政府坚定树立以人为本,创新社会治理,增加社会发展活力,切实满足人们对美好生活的向往的决心,让人眼前一亮。中公教育专家具体分析:

  一、主题方面:再度聚焦社会治理

  2015年上海试卷的主题是“社会治理”,命题的角度是依靠法治,完善社会治理。推进基层治理法治化,发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制。

  而今年,上海申论试卷的主题再一次聚焦“社会治理”,依靠科技,创新社会治理,充分运用新技术手段,助推城市治理理念的变化,契合了上海这样大型城市发展的规律。

  二、内容方面:在度聚焦总书记在上海讲话内容

  2015年上海申论试卷的主题聚焦总书记在2014年上海讲话内容:2014年3月5日,习近平总书记在参加第十二届全国人大第二次会议上海代表团审议时指出,加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。

  而今年,上海申论试卷的主题再一次聚焦总书记在上海讲话内容:2017年3月5日下午,习近平总书记参加上海代表团审议,在谈到城市治理时指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。上海的城市治理之路,就是要“依靠法治”、“依靠科技”、“依靠全社会共同的力量”。

  因此,希望广大考生及早准备,多多关注社会热点事件,尤其是总书记的相关讲话,以及上海市政府工作报告等相关文件都是考生复习的重点内容。中公教育提醒广大考生注意,全面把握面试特色和规律,有的放矢,成功上岸!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn