中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2020国家公务员考试申论作文开头加分项:原理效应

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:中公教育  作者:  2019-11-22    

  

  俗话说,万事开头难,很多考生知识储备较少,往往习惯用“改革开放以来……、随着我国经济的快速发展……”等句子开头的情况,所以使用原理效应的开头是很有必要的,一方面陈述原理效应,可以增强文章的专业性,同时原理效应理论描述可以让考生不假思索的去占字数,另一方面,解决了考生“难写第一句话”的难题.因此做一个引用原理效应的实用模板很有必要。

  一、什么是原理效应

  原理效应是指多在心理学或者管理学中出现的,对于自然现象或者社会现象的一种描述,同时具有一定的道理。

  二、解析原理效应—木桶原理

  1. 含义

  木桶原理是指一个由若干木板构成的木桶,其容量取决于最短的那块板,而不是取决于最长的那块板,也称为短板效应。木桶原理是指在整个发展中,落后那部分往往是制约发展的瓶颈,因此要想更好的发展,就必须做到补短板。

  2.拓展理解

  木桶原理告诉我们的道理,补足短板才能实现协调发展。那么我们可以理解成,发展落后的部分,实则关系重大。那么不论文章的主题是什么,我们都可以认为文章主题是某个领域的短板,但事实上十分重要。从这角度理解,木桶原理就变成了一个万能的原理效应,不论文章主题是什么,均可以引用。例如,文章主题是“提高文化软实力”,那么我们可以认为“文化软实力”是“成为真正大国”中被的短板。再如,文章主题是“公正司法”,那么我们可以认为“司法不公”是“法治建设”的短板。

  三、运用原理效应

  1.木桶效应开头模板

  木桶原理(理论)+好现象+问题+结合原理效应分析+总论点;

  文章开头要求言简意赅,字数设置为150字为宜。文章开头的逻辑在于简要分析,亮明文章的总论点。原理效应作为专业性较强的内容,可以放在文章开头的首句。为了突出“短板”,我们可以在原理效应后,陈述某个领域的好现象,再陈述主题存在的问题。将问题存在的问题看做这个领域的短板,将其和木桶原理建立联系,进而引出总论点——要解决这一问题。

  四、示范写作

  1.示范写作主题

  假设文章的主题是“学礼以立”,总论点是“同心同德,学圣贤之礼,升公民素养,塑大国形象”。下面我们就用这个模板来写一个150字左右的开头。

  2.模板

  陈述木桶原理+某个领域的好现象+主题有问题+分析(主题问题是这个领域的短板),+总论点(解决问题)

  3.书写每个模块

  陈述木桶原理——决定一个木桶装多少水的不是最长的那块木板,而是最短的,木桶原理意在说明,补足短板才能实现发展。

  好现象——当前我国已成为世界第二大经济体,经济的发展空前繁荣。

  有问题——可社会中还存在道德缺失的现象,如旅游不尊重当地文化的习俗,在公共场合大声喧哗等事例层出不穷。

  分析——因此,补齐道德素养之“短板”已时不我待。

  总论点——同心同德,学圣贤之礼,升公民素养,塑大国形象。

  【示例】决定一个木桶装多少水的不是最长的那块木板,而是最短的,木桶原理意在说明,补足短板才能实现发展。当前我国已成为世界第二大经济体,经济的发展空前繁荣。可社会中还存在道德缺失的现象,如旅游不尊重当地文化的习俗,在公共场合大声喧哗等事例层出不穷。这说明国民道德素养还有待提高,因此,补齐道德素养之“短板”已时不我待,需要全民同心同德,学圣贤之礼,升公民素养,塑大国形象。

  用原理效应做文章开头有其专业性,希望各位考生多动手自己练习一下,为写出精彩文章打下基础!

  更多2020年公考内容,请查看中国教育在线公共服务平台:网址链接

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com