中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

学什么专业报公务员机会多?

http://gongwuyuan.eol.cn  来源:  作者:辽沈晚报  2015-06-17    

2018国考时间安排 2018国考考试大纲

  报考选专业,不仅看兴趣,看“钱途”,还要看就业。在公务员国考、省考几乎“万里挑一”的竞争下,啥样的专业报考更有优势?

  从招录信息分析,部分招考专业大户的招录人数占省考招录总人数的四成以上。会计、法学、计算机、汉语言文学四大专业几乎所有单位都有招录计划,并且公务员专业不限岗位逐年减少,“专业化”越来越明确。

  数据 国考招会计学最多 省考招法学最多

  9411:1、7192:1、2624.5:1,这是2013、2014、2015年三年国家公务员考试中最热门职位的竞争比,大有冲击“万里挑一”的趋势。不少应届生更是从大四就开始复习,将公务员作为就业的主要出路。

  那么在公务员考试中,哪些专业的人可报考的岗位最多,招录人数最多?

  2015年国家公务员考试计划招录2.2万人。分专业统计发现,会计学、财政学、税务、经济类、财务管理这五大专业计划招录人数最多,其中会计学计划招录人数达488人。排在招录人数前10名的专业还有法学、金融学、计算机类、汉语言类和审计学,第10名审计学招录人数为168人。这十大专业的总人数合计为3213人,占计划招录总人数的14.6%。

  在辽宁省考中,个别专业较为“突出”的现象同样存在。按专业统计,2015年辽宁省公务员考试中,招考人数最多的前5个专业分别为法学1276人、计算机982人、会计956人、汉语言文学447人、专业不限302人。除去专业不限的情况,招考人数最多的四个专业总人数为3661人,占该年计划招录总人数7997人的45.8%。

  通过对比可以发现,招考人数较多的专业类型也较为集中。在2014年招录人数排名中,法学以1169人排在了首位。同时,与2015年招考人数较多专业重合的专业还有会计招录532人,语言与文学类招录528人,计算机类招录496人。

  可见,在报考国家和辽宁省公务员时,法学、会计、计算机、汉语言文学这四大专业可以说是多年的招考大户。

  变化 公务员越来越“专业化”不限专业职位数下降

  在2014年辽宁省公务员招考计划中,无专业限制岗位招考人数达1097人;在2015年省考中,这类计划招考人数降至了302人。公务员国考中,不限专业的职位数量也从2014年的82个降至2015年的73个,呈下降趋势。可见,在公务员的招考计划中,对每一岗位招录人选的专业要求越来越明晰,越来越“专业化”。

  在公务员报考中,专业只是其中的一个限制,各类专业证件如会计资格从业证书、法律职业资格证书等,两年以上基层工作经验的限制,是否为当地户籍等均有规定。所以,在专业化越来越清晰的同时,有些专业由于招考人数较多,有着更多的报考优势。但从个人来说,每个职位又都会有额外的限制,缩小报考的竞争范围。

  专家提醒 机会多竞争也大不能作为唯一标准

  既然公务员岗位更多青睐这些专业,是否就应该让孩子报考这类专业以增加就业机会呢?报考专家表示,考公务员只是就业的一个方向,不能仅仅以公务员考试的标准来指导报志愿,也不应该过早限定孩子的未来职业规划和发展道路。

  教育部的统计数据显示,涉及公务员岗位最多的专业,例如会计、法学、计算机、汉语言也是近年毕业生人数最多的专业,2013年这些专业的毕业生数均超过8.5万人,甚至10万人。这些“大路专业”机会多,但毕业生也多,人才容易饱和,同样竞争也大。

  而且,法学、计算机等专业也屡次出现在各地就业率较低的本科专业名单中,因此考生和家长在报志愿时还要综合考虑各专业的发展前景。

  什么样的专业是好专业?报考专家认为,一般来说,专业实力强、行业知名度高、市场需求量大的专业就是大学里的好专业。一个学校的专业实力,要看该院校在相关专业的教学层级,如硕士学位授予权、博士学位授予权等。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
中国教育在线公务员APP

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

公务员电子周刊

滚动新闻
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com